Pan Brioche

Per una colazione genuina, rigorosamente homemade, non può mancare il Pan Brioche, soffice, profumato e burroso.

Questa ricetta è la versione classica semi dolce, perfetta per colazioni e merende.

Non è difficile, dobbiamo solo aspettare i tempi di lievitazione.

Affettate il vostro pan brioche e spalmate le fette con la confettura o la crema di nocciole.

Per una versione light ecco il Pan Brioche dolce (solo albumi), o ricca di sapore con il Pan Brioche semi integrale solo albumi, con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondente.

  • Preparazione: 30 minuti + la lievitazione di 3/4 Ore
  • Cottura: 30/35 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 stampi rettangolari 25 cmx 12 cm
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per il lievitino

  • 100 g Farina 00
  • 100 ml latte tiepido
  • 6 g Lievito di birra secco

Per l'impasto

  • 400 g Farina 00
  • 100 ml latte tiepido
  • 3 Uova (medie)
  • 80 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Zucchero a velo vanigliato
  • 1/2 cucchiaini Sale
  • 100 g Burro morbido

Per spennellare

  • 1 uovo (medio)
  • 2 cucchiai Panna fresca liquida

Preparazione

  1. Per preparare il lievitino, mescolate gli ingredienti, coprite con pellicola alimentare e fate riposare per circa un’ora.

    Riunite in una ciotola le uova e il latte, sbattete leggermente e tenete da parte.

    Successivamente riunite nella planetaria la farina, gli zuccheri e il lievitino e cominciate a impastare. Unite a filo il composto liquido e sempre con la planetaria in funzione incorporate il burro a pezzetti. Infine unite il sale e impastate fino  a quando il composto non si sarà incordato al gancio. Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente. Ponete poi l’impasto in una ciotola, copritelo e fate lievitare fino al raddoppio.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in 6 parti di ugual peso; formate delle palle ruotandole su loro stesse. Ponete 3 sfere per ogni stampo imburrato e infarinato e fate lievitare ancora per un’ora.

    In una ciotolina sbattete l’uovo con la panna e spennellate i 2 pan brioche.

    Cuocete in forno statico a 170 ° C / 175 °C per 35 minuti.

Note

Pan brioche

Tagliatelo a fette e conservatelo in frigorifero per 2/3 giorni, oppure congelatelo e prima di consumarlo scaldate leggermente le fette.

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