Per una colazione genuina, rigorosamente homemade, non può mancare il Pan Brioche, soffice, profumato e burroso.
Questa ricetta è la versione classica semi dolce, perfetta per colazioni e merende.
Non è difficile, dobbiamo solo aspettare i tempi di lievitazione.
Affettate il vostro pan brioche e spalmate le fette con la confettura o la crema di nocciole.
Per una versione light ecco il Pan Brioche dolce (solo albumi), o ricca di sapore con il Pan Brioche semi integrale solo albumi, con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondente.
- Preparazione: 30 minuti + la lievitazione di 3/4 Ore
- Cottura: 30/35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 2 stampi rettangolari 25 cmx 12 cm
- Costo: Economico
Ingredienti
Per il lievitino
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100 g Farina 00
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100 ml latte tiepido
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6 g Lievito di birra secco
Per l'impasto
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400 g Farina 00
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100 ml latte tiepido
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3 Uova (medie)
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80 g Zucchero
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1 cucchiaino Zucchero a velo vanigliato
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1/2 cucchiaini Sale
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100 g Burro morbido
Per spennellare
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1 uovo (medio)
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2 cucchiai Panna fresca liquida
Preparazione
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Per preparare il lievitino, mescolate gli ingredienti, coprite con pellicola alimentare e fate riposare per circa un’ora.
Riunite in una ciotola le uova e il latte, sbattete leggermente e tenete da parte.
Successivamente riunite nella planetaria la farina, gli zuccheri e il lievitino e cominciate a impastare. Unite a filo il composto liquido e sempre con la planetaria in funzione incorporate il burro a pezzetti. Infine unite il sale e impastate fino a quando il composto non si sarà incordato al gancio. Trasferite l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e lavoratelo brevemente. Ponete poi l’impasto in una ciotola, copritelo e fate lievitare fino al raddoppio.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 6 parti di ugual peso; formate delle palle ruotandole su loro stesse. Ponete 3 sfere per ogni stampo imburrato e infarinato e fate lievitare ancora per un’ora.
In una ciotolina sbattete l’uovo con la panna e spennellate i 2 pan brioche.
Cuocete in forno statico a 170 ° C / 175 °C per 35 minuti.
Note
Pan brioche
Tagliatelo a fette e conservatelo in frigorifero per 2/3 giorni, oppure congelatelo e prima di consumarlo scaldate leggermente le fette.
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