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Pan Brioche semi integrale solo albumi, con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondente

Il Pan Brioche semi integrale solo albumi, con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondente è la merenda perfetta da condividere con la famiglia e gli amici; usatelo come centrotavola preparate una tazza di thè fumante e creerete un’atmosfera calda e golosa.

E’ la variante di quello semplice, sempre solo albumi, un ottimo modo per smaltire  gli albumi avanzati. Questo Pan Brioche semi integrale l’ho farcito in parte con gocce di cioccolato fondente e  in parte con un composto di sciroppo d’acero e di noci Pecan.

Leggete nelle note il trucchetto per rendere le brioche soffici più a lungo.

Pan Brioche semi integrale solo albumi, con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondente
  • Preparazione: 5 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 2 stampi da plumcake
  • Costo: Basso

Ingredienti

Per il Pan Brioche

  • Farina 1 (setacciata) 200 g
  • Farina Manitoba (setacciata) 250 g
  • Farina integrale 50 g
  • Albumi (temperatura ambiente) 130 ml
  • Olio di semi di girasole 50 ml
  • latte fresco (temperatura ambiente) 140 ml
  • Zucchero 70 g
  • Lievito di birra fresco 10 g
  • Semi di una bacca di vaniglia
  • Sale 2 pizzichi

Per il ripieno

  • Gocce di cioccolato fondente q.b.
  • Sciroppo di acero q.b.
  • Noci pecan q.b.

Preparazione

  1. Pan Brioche semi integrale solo albumi, con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondente

    Per realizzare il Pan Brioche senza albumi occorre innanzitutto preparare il lievitino:

    1. Mescolare 100 gr di farina Manitoba con lo zucchero, il lievito. Unire 80 ml di latte . impastare bene, coprire con la pellicola trasparente e fare riposare un’ora circa.

    (Gli ingredienti per il lievitino devono essere presi dal totale indicato nella ricetta).

    Nella planetaria (inserire la frusta  K ) inserire il lievitino preparato in precedenza, tutta la farina setacciata, gli albumi, lo zucchero, l’olio e i semi della bacca di vaniglia.

    Amalgamare bene gli ingredienti per almeno 5/6 minuti.

    Sostituire la frusta, inserendo il gancio.

    Continuare a lavorare a bassa velocità (aggiungendo i pizzichi di sale), fino a quando l’impasto si sarà incordato al gancio.

    Trasferire l’impasto sul piano di lavoro infarinato e lavorarlo un pochino.

    Formare una sfera e metterla in una ciotola. Ricoprire con la pellicola trasparente e fare lievitare per 2 ore (almeno fino a quando non sarà raddoppiato).

    Imburrate gli stampi da plumcake o foderarli con la carta forno.

    Riprendere l’impasto e dividerlo in tanti piccoli pezzi da 60 gr l’una.

    In una ciotola mettete le gocce di cioccolato, in un’altra mescolate lo sciroppo d’acero con le noci pecan sbriciolate in modo grossolano.

    Allargare i vari pezzi d’impasto e farcirli alternativamente con le gocce di cioccolato o un cucchiaio di composto allo sciroppo d’acero. Sigillare le palline ruotandole su loro stesse e disporle nello stampo. Sulle palline farcite con il composto di sciroppo d’acero appoggiare una noce pecan, premendo leggermente.

    Fare lievitare ancora per circa 2 ore.

    Spennellare il Pan Brioche con del latte.

    Cuocere in forno statico preriscaldato a 170° / 180° per 30 minuti.

    Una volta estratte dal forno, spennellare tutte le brioche con lo sciroppo d’acero tiepido e coprirle con un telo fino al raffreddamento completo.

Note

Pan Brioche semi integrale solo albumi con sciroppo d’acero e gocce di cioccolato fondente

  • per la buona riuscita del pan brioche è necessario che gli ingredienti siano a temperatura ambiente
  • il trucchetto dl sciroppo d’acero da spennellare sulle brioche calde, vi permette di mantenerle soffici più a lungo
  • farcitele anche con la crema pasticcera, cioccolato al latte o confetture dai vari gusti

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