icetta by il maestro Luca Montersino!!!
Ero un po’ timorosa, ma alla fine sono riuscita a creare delle stupende tartellette.
In questa sua ricetta ho apportato però alcune modifiche: il limone al posto del lime ed ho ridotto la quantità di zucchero e di cioccolato bianco nella crema pasticciera. Il maestro ha confezionato le gelatine di frutta, io ho invece usato una crema di fragola.
Sublimi …
Ingredienti per 20 tartellette:
Pasta frolla:
185 gr farina
110 gr burro
75 gr zucchero a velo
2 tuorli piccoli
I semi di una bacca di vaniglia
Un pizzico di sale
Per la crema pasticciera al cioccolato bianco e limone:
500 ml di latte fresco intero
80 gr zucchero semolato
100 gr tuorli
45 gr amido di mais
180 cioccolato bianco
La buccia di un limone
Per guarnire:
20 gr cioccolato bianco
Granella di pistacchio
Crema di fragole
Preparare la pasta frolla sabbiando il burro con la farina. Aggiungere poi lo zucchero, i tuorli, la vaniglia e il sale. Ottenere un impasto che dovrà poi riposare in frigorifero almeno per un’ora.
Per la crema: scaldare il latte. A parte miscelare bene i tuorli con lo zucchero e l’amido di mais. Versarvi il latte bollente e rimettere sul fuoco fino a quando la crema non si è addensata. A questo punto togliere dal fuoco e aggiungere il cioccolato bianco a pezzettini e la buccia grattugiata del limone. Fare raffreddare mettendo la pellicola trasparente a contatto sulla crema.
Stendere la frolla e copparla in tanti dischetti. Rivestire gli stampi da tartelletta con la frolla.
Cuocere in bianco a 180° C per 20 minuti in forno statico.
Fondere i 20 gr di cioccolato bianco nel forno micro onde.
Passare il bordo delle tartellette prima nel cioccolato bianco poi nella granella di pistacchi.
Mettere la crema nel sac à poche e riempire le tartellette. Decorare ogni tartelletta con qualche pezzetto di pistacchio e/o crema di fragole (meglio ancora con delle fragole fresche).
Bon Appétit !!