Crostatine alla crema chantilly e frutta fresca

La golosità è decisamente una parola molto comune in  famiglia… sembra quasi creata apposta per noi. Rimane un po’ di pasta frolla? Un po’ di chantilly?

Et voilà !!

In un attimo prendono forma delle crostatine croccanti e friabili, farcite da una soffice crema chantilly, impreziosite da frutta fresca (di stagione) e spolverate da zucchero a velo.

Il dessert è servito …

crostatine chantilly  frutta fresca

Ingredienti per 8 crostatine:

Pasta frolla:

185 gr farina

110 gr burro

75 gr zucchero a velo

2 tuorli piccoli

I semi di una bacca di vaniglia

Un pizzico di sale

Crema chantilly:

2 uova

60 gr zucchero

20 gr farina

250 ml latte fresco

I semi di una bacca di vaniglia

250 ml di panna fresca da montare

Per guarnire:

1 vaschetta di lamponi (circa 200 gr)

1 vaschetta di mirtilli neri ( circa 200 gr)

Zucchero a velo per spolverare

 

  1. Preparare la pasta frolla sabbiando il burro con la farina. Aggiungere poi lo zucchero, i tuorli, la vaniglia e il sale. Ottenere un impasto che dovrà poi riposare in frigorifero almeno per un’ora.
  2. Stendere la frolla e copparla in tanti dischetti. Rivestire gli stampi da tartelletta con la frolla.
  3. Cuocere in bianco a 180° C per 20 minuti in forno statico.
  4. Fare raffreddare.
  5. Preparare la chantilly, scaldando il latte.
  6. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina e i semi della bacca di vaniglia.
  7. Aggiungere a filo il latte bollente precedentemente filtrato. Cuocere la crema su fiamma bassa per 7-8 minuti.
  8. Coprire la crema a contatto con della pellicola fino al raffreddamento.
  9. Quando la crema sarà completamente raffreddata montare la panna. Incorporarla alla crema e farcire le crostatine con la crema chantilly.
  10. Guarnire le crostatine con la frutta fresca e spolverare con lo zucchero a velo.

 

Bon Appétit !!