Crostata con crema chantilly allo zafferano

La Crostata con crema chantilly allo zafferano è composta da un guscio di pasta frolla ai pistacchi e da una crema insaporita dallo zafferano.

Sicuramente un dessert particolare dal gusto deciso. Assolutamente da provare…

 

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Ingredienti per uno stampo dal diametro di 28 cm:

per il guscio di pasta frolla

250gr farina

55 gr pistacchi

1 uovo

125 gr burro a temperatura ambiente

120 gr zucchero

per la crema chantilly allo zafferano

2 uova

60 gr zucchero

20 gr farina

250 ml latte fresco

La scorza di un’arancia non trattata

½ bustina di zafferano

250 ml di panna fresca da montare

 

  1. Accendere il forno in modalità statica a 180° C.
  2. Scottare i pistacchi qualche minuto nell’acqua bollente, scolarli e privarli delle pellicine.
  3. Metterli nel mixer e ottenerne un trito molto fine.
  4. Sabbiare la farina e lo zucchero con il burro. Unire la farina di pistacchi e l’uovo. Lavorare bene il composto fino a ottenere una palla e far riposare in frigorifero per almeno 30 minuti.
  5. Stendere l’impasto e foderare la teglia da forno precedentemente imburrata (io utilizzo la teglia dal diametro di cm 28) e cuocere in bianco per 30 minuti con i pesi + 15 minuti senza pesi.
  6. Nel frattempo preparare la chantilly. Scaldare il latte con la scorza dell’arancia e lo zafferano.
  7. Montare i tuorli con lo zucchero, unire la farina.
  8. Aggiungere a filo il latte bollente precedentemente filtrato. Cuocere la crema su fiamma bassa per 7-8 minuti.
  9. Coprire la crema a contatto con della pellicola fino al raffreddamento.
  10. Quando la crema sarà completamente raffreddata montare la panna. Incorporarla alla crema e farcire la crostata con la crema chantilly allo zafferano.
  11. Decorare con qualche pistacchio sbriciolato e qualche fettina di scorza di arancio.

Bon Appétit !!!