Chocolate Bundt Cake … Martha Stewart

Ci sono piatti che diventano un’idea fissa, almeno per me… Sfogliando riviste, navigando in internet per racimolare un po’ d’idee, mi sono imbattuta in stampi per torte a dir poco favolosi (uno più bello dell’altro), poi sono rimasta ammagliata dalle ricette di Martha Stewart.

Confesso che ho sempre snobbato Martha, pensando alla solita cucina americana straricca di grassi, di zuccheri, ma a parte i dolci ( che per me devono assolutamente essere così!), mi sono in parte ricreduta.

Sono stregata dai suoi libri che contengono molte ricette semplici, originali e davvero interessanti, soprattutto con ingredienti facili da reperire  (vedete ad esempio “Vegetariana”, che è un esplosione di colori, sapori, di piatti freschi e leggeri) .

Mi perdonerà Martha,ma inizio a confezionare alcuni dei suoi piatti, magari con piccole varianti e la mia prima creazione non poteva che essere una Cake golosissima: la Chocolate Bundt Cake.

choco fetta 2

Mi sono impossessata di uno stampo da bundt cake (e non sarà l’ultimo!) e ho preparato questa torta cioccolatosa quanto basta, dolce, ma non troppo ( il cacao amaro stempera la dolcezza e la rende perfetta!) e incredibilmente soffice.

Collage

Io ho usato la mia amica planetaria che mi aiuta e non mi abbandona mai (ma potete utilizzare benissimo un frullino elettrico).

L’impasto ottenuto è cremoso e buonissimo, durante la cottura la vedrete crescere davanti ai vostri occhi e una volta raffreddata occorre sfornarla delicatamente.

La glassa al cioccolato fondente è il tocco finale che la renderà perfettamente golosa…

La ricetta l’ho tradotta dall’inglese e navigando in internet ho trovato anche delle tabelle di conversione dei pesi (i pesi e le misure americane sono pazzesche!!), poi non contenta ho guardato anche i video … volevo fare una cake davvero squisita…

Questa torta piacerà a grandi e piccoli e vi assicuro che vi farà fare un figurone per il fine pranzo o per una merenda.

Non avete lo stampo da bundt cake? Utilizzate lo stampo da ciambella tradizionale e il risultato sarà uguale!!

Non resta che dedicarci alla nostra Cake!!!

chocp finita

Ingredienti per uno stampo da Bundt Cake (o da ciambella) dal diametro di cm 26:

300 gr farina O

225 gr burro

1 cucchiaino di bicarbonato di sodio(circa 5 gr)

90 gr di cacao amaro

1 cucchiaino di sale

125 ml latte

125 ml panna acida

280 gr zucchero (nella ricetta 300 gr)

4 uova grandi

I semi di due bacche di vaniglia (nella ricetta 1 cucchiaino di estratto di vaniglia puro)

Per la glassa:

75 gr cioccolato fondente al 72%

125 ml panna fresca

30 gr burro

Procedimento:

Per la cake:

1.       Preriscaldare il forno in modalità statica a 160° e imburrare lo stampo.

2.       In una ciotola setacciare e mescolare la farina, il cacao, il bicarbonato e il sale.

3.       In una caraffa mescolare il latte e la panna acida.

4.       Nella planetaria a velocità medio-alta, sbattere il burro con lo zucchero fino a renderlo chiaro e spumoso.

5.       Aggiungere le uova una alla volta mentre la planetaria è in funzione non aggiungendone un’altra fino a quando la precedente sarà stata incorporata. Unire i semi delle bacche di vaniglia ( o l’estratto di vaniglia).

6.       Ridurre la velocità e aggiungere le polveri in due tempi, alternandole con la miscela di latte e panna. Terminare con le farine.

7.       Mescolare fino a ottenere un composto omogeneo.

8.       Trasferire il composto nello stampo e cuocere per circa 55 minuti ( io per 60 minuti). Ovviamente dipende dal forno che abbiamo, comunque fare la prova stecchino.

9.       Fare raffreddare e sfornare delicatamente.

Per la glassa:

1.       Sciogliere a bagnomaria il cioccolato.

2.       Portare lentamente la panna a ebollizione e aggiungere il cioccolato. Mescolare bene.

3.       Lasciare riposare per 2 minuti.

4.       Aggiungere il burro e mescolare fino a rendere liscia la glassa.

5.       Far riposare, mescolando di tanto in tanto fino a quando non si sia un po’ addensato.

6.       Versare la glassa sulla torta.

7.       Prima di servirla far solidificare.

Non mi resta che augurare a tutti ….. Bon Appétit !!!

chococ

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