ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE AL FORNO

Zeppole di San Giuseppe al forno un dolce tipico della festa del Papà ma questa volta in versione al forno invece che fritta (come QUESTE). Non so se da voi c’è l’usanza il 19 marzo di preparare le zeppole di San Giuseppe, qui a Genova non tanto a dire il vero ma negli ultimi anni (complice il blog ovviamente) le abbiamo preparate tutti gli anni. Anni fa era la volta di quelle classiche fritte, poi l’anno dopo le ho rifatte perchè la foto non mi convinceva a pieno, quest’anno ho rifatto e controllato di nuovo le dosi per le zeppole di San Giuseppe al forno e sono venute di nuovo buonissime, ariose e vuote all’interno. Davvero buonissime. Noi le rifaremo anche altre volte nei prossimi giorni per continuare a festeggiare il nostro papà e voi? Che fate non le provate? Dai iniziamo insieme a preparare le zeppole di San Giuseppe al forno! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 zeppole
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 120 gFarina 00
  • 125 mlAcqua
  • 80 gBurro
  • 3Uova
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 1 pizzicoSale

Per la crema:

  • 150 mlLatte
  • 100 mlPanna fresca liquida
  • 70 gZucchero
  • 20 gFarina 00
  • 3Tuorli

per decorare:

Preparazione

  1. PREPARATE LA CREMA Mettete in un pentolino il latte e la panna e fateli scaldare.

  2. In una ciotola sbattete i tuorli delle uova e lo zucchero fino ad ottenere un composto spumoso e biancastro.

  3. Unite la farina e amalgamate tutto con una frusta a mano o elettrica fino a che non ci saranno più grumi.

  4. Quanto il latte sarà caldo mettete il composto di uova, zucchero e farina al centro e non mescolate fino a quando inizieranno a formarsi dei vulcani, a questo punto con una frusta a mano mescolate velocemente e fate cuocere ancora un minuto o due a fuoco bassissimo fino a che la crema si sarà addensata.

  5. Fate raffreddare la crema pasticcera in una ciotolina coperta da pellicola trasparente in modo che non si formi la pellicina in superficie.

  6. PREPARATE LE ZEPPOLE Mettete in un pentolino il burro, l’acqua, lo zucchero e il sale e fate bollire tutto.

  7. Togliete dal fuoco e unite la farina mescolando velocemente con un cucchiaio fino a che saranno ben amalgamati, rimettete sul fuoco e fate cuocere fino a che riuscirete ad ottenere un impasto compatto e senza grumi e la pasta si staccherà dal pentolino.

  8. Fate raffreddare leggermente l’impasto e mettetelo in una ciotola unendo le uova una alla volta e non unendo mai un uovo se il precedente non sarà ben amalgamato al resto.

  9. Quando tutte le uova saranno assorbite dall’impasto mettetelo in una tasca da pasticcere oppure in un sacchetto da congelo con un buco di lato e fate due giri formando una ciambella su carta da forno.

  10. Mettete le zeppole a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 30 minuti circa fino a che saranno gonfie e dorate.

  11. Sfornate le zeppole e fatele raffreddare completamente poi praticate un buco di lato e riempitele con la crema pasticcera.

  12. Decorate anche la superficie con la crema pasticcera e una ciliegia candita.

  13. Spolverizzate tutte le zeppole di San Giuseppe al forno con zucchero a velo.

  14. VARIANTI E CONSIGLI: La vera ricetta prevede le amarene candite ma mi sono dimenticata di comprarle allora ho messo le ciliegie.

  15. Se preferite potete fare le ZEPPOLE FRITTE.

  16. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero piacervi anche le FRITTELLE DI RISO DOLCI oppure le ZEPPOLE ALLA RICOTTA.

Conservazione

Le zeppole di San Giuseppe al forno si conservano per due o tre giorni prima di farcirle.
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