TORTA ZEPPOLA

Torta zeppola di San Giuseppe super scenografica, buonissima, golosa e non troppo difficile da preparare. Un classico del 19 di marzo, ovvero la festa del papà, è preparare le ZEPPOLA DI SAN GIUSEPPE FRITTE ma anche AL FORNO se preferite…potete prepararle e farcirle in mille modi diversi ma oggi ho voluto davvero strafare e preparare lo zeppolone di San Giuseppe ovvero una torta zeppola, nulla di più che una gigantesca zeppola ma farcita con crema pasticcera e fragole. Se pensate che vi basterà prendere la ricetta per le zeppole al forno e raddoppiare le dosi mi duole dirvi che state sbagliando di grosso…io ero convinta che si potesse fare così e invece mi sono trovata a fare ben 3 zeppolone di San Giuseppe afflosciate prima di capire esattamente come calibrare le dosi ma voi siete fortunati….ho fatto io i disastri per voi in anticipo evitando a voi di commettere gli stessi errori e sappiate che la torta zeppola di San Giuseppe è stata proclamata da tutto il Bugi una delle torte più buone che siano mai uscite da questa cucina. Allora dopo tutto questo preamboli volete provare a preparare insieme a me la torta zeppola di San Giuseppe? Inizio subito a scrivere tutti gli ingredienti e il procedimento poi fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

TORTA ZEPPOLA DI SAN GIUSEPPE
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione50 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

Per la base:
  • 250 mlacqua
  • 240 gfarina 00
  • 160 gburro
  • 5uova

Per la farcitura e la copertura:

  • 400 gfragole
  • 750 mllatte
  • 200 gzucchero
  • 60 gfarina 00
  • 5tuorli

Preparazione

  1. TORTA ZEPPOLA DI SAN GIUSEPPE

    Mettete in un pentolino il burro, l’acqua e fate bollire.

    Togliete dal fuoco la pentola e unite la farina mescolando velocemente in modo da non creare grumi.

    Rimettete sul fuoco la pentola e fate cuocere per qualche minuto mescolando fino a che si sarà staccata dalle pareti.

    Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.

    Unite il primo uovo e mescolate velocemente con una frusta a mano fino a che sarà completamente assorbito dall’impasto.

    Unite il secondo uovo e sbattete nuovamente con la frusta a mano per farlo assorbire.

    Fate questo procedimento per tutte le uova senza aggiungere un uovo se il precedente non è ancora assorbito completamente.

    Una volta che avrete unito tutte le uova mettete il composto in un sac a poche, tagliate la punta e fate dei giri su una teglia con carta forno più di uno in modo da creare un tondo a tanti strati.

    Mettete a cuocere la base per la torta zeppola in forno preriscaldato ventilato a 160° per 50 minuti circa fino a che sarà completamente cotta.

    Spegnete il forno, aprite lo sportello e aspettate 20 minuti circa prima di sfornare la torta.

    Fate raffreddare completamente la torta zeppola poi tagliatela a metà per il verso orizzontale.

    Preparate la crema pasticcera.

    Mettete i tuorli delle uova e lo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.

    Unite la farina e sbattete ancora.

    Unite il latte e mescolate.

    Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti fino a che si sarà addensata tutta la crema.

    Trasferite la crema in una ciotola e coprite con la pellicola trasparente poi lasciatela raffreddare completamente.

    Spalmate la base di torta con metà dose di crema pasticcera e mettete sopra le fettine di fragole lavate e asciugate in modo da coprire tutta lo strato di crema.

    Mettete sopra la copertura della torta zeppola.

    Coprite con la crema pasticcera (se volete potete metterla nel sac a poche con la punta decorata) e finite con le fragole intere come decorazione.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Mi raccomando di non aggiungere l’uovo se il precedente non sarà assorbito dall’impasto.

    Controllate la cottura della torta zeppola perché se non sarà completamente cotta anche all’interno si abbasserà e non rimarrà gonfia.

    Potete variare la farcita della torta zeppolone di San Giuseppe a vostro piacere.

    Se vi è piaciuta la ricetta per la torta zeppola di San Giuseppe forse potrebbero interessarvi anche le ZEPPOLE FRITTE o anche le ZEPPOLE SALATE oppure le ZEPPOLE AL FORNO.

Conservazione

La torta zeppola di San Giuseppe si conserva in frigo per 3 giorni ma la pasta potrebbe diventare molle.
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