Torta zeppola di San Giuseppe super scenografica, buonissima, golosa e non troppo difficile da preparare. Un classico del 19 di marzo, ovvero la festa del papà, è preparare le ZEPPOLA DI SAN GIUSEPPE FRITTE ma anche AL FORNO se preferite…potete prepararle e farcirle in mille modi diversi ma oggi ho voluto davvero strafare e preparare lo zeppolone di San Giuseppe ovvero una torta zeppola, nulla di più che una gigantesca zeppola ma farcita con crema pasticcera e fragole. Se pensate che vi basterà prendere la ricetta per le zeppole al forno e raddoppiare le dosi mi duole dirvi che state sbagliando di grosso…io ero convinta che si potesse fare così e invece mi sono trovata a fare ben 3 zeppolone di San Giuseppe afflosciate prima di capire esattamente come calibrare le dosi ma voi siete fortunati….ho fatto io i disastri per voi in anticipo evitando a voi di commettere gli stessi errori e sappiate che la torta zeppola di San Giuseppe è stata proclamata da tutto il Bugi una delle torte più buone che siano mai uscite da questa cucina. Allora dopo tutto questo preamboli volete provare a preparare insieme a me la torta zeppola di San Giuseppe? Inizio subito a scrivere tutti gli ingredienti e il procedimento poi fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6/8 persone
Ingredienti
- 250 mlacqua
- 240 gfarina 00
- 160 gburro
- 5uova
Per la farcitura e la copertura:
- 400 gfragole
- 750 mllatte
- 200 gzucchero
- 60 gfarina 00
- 5tuorli
Preparazione
Mettete in un pentolino il burro, l’acqua e fate bollire.
Togliete dal fuoco la pentola e unite la farina mescolando velocemente in modo da non creare grumi.
Rimettete sul fuoco la pentola e fate cuocere per qualche minuto mescolando fino a che si sarà staccata dalle pareti.
Togliete dal fuoco e lasciate intiepidire il composto.
Unite il primo uovo e mescolate velocemente con una frusta a mano fino a che sarà completamente assorbito dall’impasto.
Unite il secondo uovo e sbattete nuovamente con la frusta a mano per farlo assorbire.
Fate questo procedimento per tutte le uova senza aggiungere un uovo se il precedente non è ancora assorbito completamente.
Una volta che avrete unito tutte le uova mettete il composto in un sac a poche, tagliate la punta e fate dei giri su una teglia con carta forno più di uno in modo da creare un tondo a tanti strati.
Mettete a cuocere la base per la torta zeppola in forno preriscaldato ventilato a 160° per 50 minuti circa fino a che sarà completamente cotta.
Spegnete il forno, aprite lo sportello e aspettate 20 minuti circa prima di sfornare la torta.
Fate raffreddare completamente la torta zeppola poi tagliatela a metà per il verso orizzontale.
Preparate la crema pasticcera.
Mettete i tuorli delle uova e lo zucchero in una ciotola e sbattete con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto spumoso.
Unite la farina e sbattete ancora.
Unite il latte e mescolate.
Trasferite il composto in un pentolino e fate cuocere a fuoco basso per 20 minuti fino a che si sarà addensata tutta la crema.
Trasferite la crema in una ciotola e coprite con la pellicola trasparente poi lasciatela raffreddare completamente.
Spalmate la base di torta con metà dose di crema pasticcera e mettete sopra le fettine di fragole lavate e asciugate in modo da coprire tutta lo strato di crema.
Mettete sopra la copertura della torta zeppola.
Coprite con la crema pasticcera (se volete potete metterla nel sac a poche con la punta decorata) e finite con le fragole intere come decorazione.
VARIANTI E CONSIGLI
Mi raccomando di non aggiungere l’uovo se il precedente non sarà assorbito dall’impasto.
Controllate la cottura della torta zeppola perché se non sarà completamente cotta anche all’interno si abbasserà e non rimarrà gonfia.
Potete variare la farcita della torta zeppolone di San Giuseppe a vostro piacere.
Se vi è piaciuta la ricetta per la torta zeppola di San Giuseppe forse potrebbero interessarvi anche le ZEPPOLE FRITTE o anche le ZEPPOLE SALATE oppure le ZEPPOLE AL FORNO.