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SIDRO DI MELE

Sidro di mele una bevanda classica di Natale e delle feste. Ci sono due versioni per preparare questa ricetta, una alcolica e una analcolica. Quella analcolica è decisamente veloce e facile da preparare, quella analcolica è comunque facile ma molto meno veloce non tanto per la preparazione quanto perché deve fermentare parecchie settimane se volete che diventi leggermente alcolica e frizzante. Io ho optato per farle tutte e due anche se per prima ho fatto la versione analcolica veloce (e come ti sbagli). Se avete fretta di usarlo potete anche farlo alcolico e aggiungere un po’ di prosecco o di champagne in un secondo momento.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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SIDRO DI MELE
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 litro
  • Costo: Economico
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Ingredienti

versione analcolica

  • 700 g Mele
  • 100 ml Acqua
  • 50 g Zucchero
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • Zenzero fresco
  • 2 Chiodi di garofano
  • 1 Stecca di Cannella

versione alcolica

  • 1 kg Mele
  • 100 g Zucchero
  • 6 g Lievito di birra fresco
  • 1 arancia
  • 1 limone
  • 70 ml Acqua
  • Zenzero fresco
  • 2 Chiodi di garofano
  • 1 Stecca di Cannella
  • 1 Palloncino
  • 2 Cannuccia

Preparazione

  1. QUALI MELE SCEGLIERE

    La varietà di mele da preferire per prepare il sidro di mele (sia alcolico che analcolico) sono:

  2. Mele rosse, Mele golden, Granny smith, cotogne.

  3. Al variare del tipo di mela il sidro risulterà più o meno dolce.

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  5. VERSIONE ANALCOLICA (quello che ho preparato io e già bevuto)

  6. Sbucciate le mele, togliete il torsolo e spremetele nell’estrattore o nella centrifuga o anche nel frullatore (in questo caso dovrete filtrare il succo con un colino.

  7. Mettete il succo di mele in una pentola insieme al succo e alla scorza dell’arancia, allo zucchero e al succo e la scorza del limone.

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  9. Aggiungete una fetta di zenzero fresco, i chiodi di garofano, una stecca di cannella e fate bollire a fuoco basso per 10 minuti circa.

  10. Una volta che il sidro di mele sarà pronto togliete la cannella e la scorza degli agrumi e servitelo caldo o freddo.

  11. VERSIONE ALCOLICA (l’ho preparato ma deve riposare)

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  13. LO ZUCCHERO

  14. Più zucchero metterete più alta sarà la gradazione alcolica. Se per esempio come ho fatto io metterete 100 grammi di zucchero la gradazione sarà circa 8%.

  15. Aumentando i grammi di zucchero aumenterà il grado alcolico.

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  17. Se non metterete zucchero la gradazione alcolica si fermerà a 5%.
    Per queste informazioni ho preso spunto dal sito TUTTOGREEN.IT

  18. IL LIEVITO

  19. E’ preferibile usare il lievito di birra fresco in panetto.

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  21. Potete usare anche il lievito di birra secco mettendone la metà.

  22. Potete usare anche il lievito apposta per sidro, lo troverete nelle enoteche e nei negozi di enologia.

  23. COME PREPARARLO

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  25. Sbucciate le mele, togliete il torsolo e spremetele nell’estrattore o nella centrifuga o nel frullatore (se userete il frullatore dovrete passare il succo in un colino).

  26. Scaldate leggermente l’acqua (dovrà essere poco più che tiepida) e scioglietevi dentro il lievito.

  27. Unite l’acqua con il lievito, la scorza e il succo degli agrumi, la cannella, i chiodi di garofano e e lo zucchero al succo di mele e mescolate.

    Mettete il sidro di mele in una bottiglia e chiudetela con un tappo bucato.

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  29. Inserite nel buco del tappo una cannuccia e sigillate in modo che non passi aria. Attaccate alla cannuccia una seconda cannuccia e sigillate con lo scotch o con un palloncino.

  30. Fate finire la cannuccia in un bicchiere pieno di acqua (permetterà all’anidride carbonica di uscire ma non permetterà all’ossigeno di entrare) e lasciate fermentare per circa 20/30 giorni a temperatura ambiente muovendolo delicatamente ogni tanto.

  31. Trascorso il tempo di fermentazione imbottigliate e tappate con tappi da spumante

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VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete mettere o non mettere gli agrumi.

    Potete utilizzare un tappo da fermentazione e potrete evitare il tappo con la cannuccia.

    Non mettete tappi comuni altrimenti prima o poi salteranno.

Conservazione

Il sidro di mele analcolico si conserva in frigo per 1 settimana. Il sidro di mele alcolico si conserva per 1 mese circa.
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2 Risposte a “SIDRO DI MELE”

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