POLPETTE DI CARCIOFI

Polpette di carciofi una ricetta facile e veloce (e come ti sbagli) volendo potete prepararla anche come contorno o antipasto e non solo come secondo piatto. Sono saporite e facilissime. Potete farle con carciofi freschi o surgelati e saranno sempre buonissime. Sono morbidissime grazie alla ricotta nell’impasto (metto la ricotta davvero dappertutto ormai) e sono buone fritte, al forno o in padella. Sono talmente buone che le ho preparate alle 2 del pomeriggio, poi è venuta la mia amica Samantha a casa per un tè e ce ne siamo mangiate un po’, mentre aspettavo Simo che tornasse da lavoro ne ho mangiato ancora un po’…e insomma alla fine per cena ne erano rimaste solo 4….vabbè mi toccherà rifarle.
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

POLPETTE DI CARCIOFI
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 4 Carciofi (oppure 450 g congelati)
  • 200 g Ricotta
  • 2 cucchiai Parmigiano reggiano
  • 1 spicchio Aglio
  • Olio extravergine d'oliva (oppure di semi)
  • 1 bicchiere Acqua
  • 1 uovo
  • Prezzemolo
  • Pangrattato

Preparazione

  1. Sciogliete il dado vegetale fatto in casa nel bicchiere di acqua tiepido.

    Pulite i carciofi, togliete le foglie esterne più dure e tagliateli a pezzi eliminando la barbetta interna.

    Se li userete congelati procedete alla cottura direttamente da congelati.

    Mettete in una padella grande due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva e lo spicchio di aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale e fateli scaldare qualche minuto.

  2. Aggiungete i carciofi a pezzi e fateli cuocere a fuoco alto per qualche minuto poi sfumate con il brodo di dado vegetale fatto in casa, abbassate il fuoco e fate cuocere per circa 10 minuti fino a che i carciofi saranno cotti.

    Togliete i carciofi dal fuoco e tagliateli un pochino con il coltello.

    Mettete i carciofi tagliati in una ciotola con la ricotta, il parmigiano grattugiato, l’uovo intero e il prezzemolo tritato e mescolate bene con le mani fino ad ottenere un impasto abbastanza omogeneo.

  3. Formate delle polpette e passatele nel pangrattato.

    IN FORNO:

    Mettete tutte le polpette di carciofi su un tegame con carta forno, spruzzatele leggermente di olio extravergine di oliva e cuocetele in forno preriscaldato a 200° per 20/25 minuti circa.

    POLPETTE DI CARCIOFI
  4. Fate scaldare abbondante olio di semi di arachidi e, quando sarà ben caldo, mettete a friggere le polpette di carciofi per 10 minuti circa fino a che risulteranno belle dorate. Scolate le polpette di carciofi su carta assorbente.

    IN PADELLA:

    FRITTE:

    Mettete due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva in una padella grande e fatelo scaldare poi mettete a cuocere le polpette di carciofi a fuoco medio-alto per 10 minuti circa girandole spesso. Asciugate le polpette di carciofi con carta assorbente e servitele.

VARIANTI  E CONSIGLI

  1. Potete usare carciofi freschi o congelati.

    Potete usare ricotta oppure pane bagnato nel latte e strizzato.

    Potete sostituire il dado vegetale fatto in casa con un pochino di sale e sfumare i carciofi con vino bianco.

    Potete bollire i carciofi invece che cuocerli in padella ma aggiungete l’aglio tritato all’impasto delle polpette.

    Potete non mettere aglio se non vi piace.

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Conservazione

Le polpette di carciofi si conservano in frigo per due o tre giorni. Potete mangiarle calde, tiepide o fredde. Potete congelarle e farle scongelare a temperatura ambiente.
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