PIZZA DI SCAROLA

Pizza di scarola una torta salata facilissima e buonissima che mi ricorda tanto mia nonna Kaita (Margherita). Lei faceva un’altra ricetta più particolare e con i pomodori secchi ma, come ormai sapete, io sono diventata intollerante ai pomodori e non posso più mangiarla quindi oggi ho deciso di preparare la pizza di scarola con la ricetta della mia amica Valeria. E’ troppo buona e facile per non prepararla almeno una volta vero?
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

per l’impasto:

  • 350 gFarina 00
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 150 mlAcqua tiepida
  • Sale
  • 4 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

per il ripieno:

  • 2Scarole
  • 4 filettiAcciughe (alici)
  • 2 cucchiaiOlive verdi
  • 2 cucchiaiOlive nere
  • 2 cucchiaiPinoli
  • 2 spicchiAglio
  • Sale
  • 2 cucchiaiUvetta
  • Olio extravergine d’oliva

Preparazione

per l’impasto:

  1. Sciogliete il lievito di birra nell’acqua tiepida.

  2. Mettete in una ciotola la farina, fate un buco al centro e unite sale e olio, girate con un cucchiaio e iniziate ad aggiungere l’acqua con il lievito fino a farla assorbire tutta.

  3. Impastate con le mani e formate un panetto omogeneo.

  4. Coprite l’impasto con un canovaccio pulito e fatelo lievitare per 2 ore circa.

Per il ripieno:

  1. Lavate la scarola, asciugatela e tagliatela a pezzetti.

  2. Mettete in una padella due o tre cucchiai di olio extravergine di oliva insieme all’aglio e fate insaporire.

  3. Aggiungete le acciughe sott’olio, l’uvetta, olive e i pinoli e fate cuocere per qualche minuto.

  4. Aggiungete la scarola a striscioline e fate cuocere fino a che sarà appassita completamente.

  5. Fate raffreddare leggermente il ripieno.

Comporre la pizza di scarola:

  1. Riprendete l’impasto lievitato e dividetelo in due parti.

  2. Stendete le due parti di pasta per la pizza di scarola.

  3. Ungete un tegame e stendete la prima parte di impasto.

  4. Mettete il ripieno per la pizza di scarola e chiudetelo con il secondo pezzo di impasto ben steso.

  5. Chiudete i bordi e sigillateli con le mani.

  6. Fate un giro di olio sulla superficie della pizza di scarola e cuocetela in forno prepriscaldato a 180° per 30 minuti circa.

  7. Sfornate la pizza di scarola e servitela calda, tiepida o fredda.

VARIANTI E CONSIGLI

  1. Potete utilizzare anche pasta sfoglia o pasta brisee se volete velocizzare ma sarà una torta salata di scarola e non una pizza. Non stendete la base troppo sottile altrimenti si rovinerà con il liquido rilasciato dalla scarola. Fate raffreddare bene il ripieno prima di metterlo sulla pasta.

  2. Potrebbero interessarti anche l ‘IMPASTO PER PIZZA DA FARE A CASA oppure anche la PIZZA COME IN PIZZERIA.

Conservazione

La pizza di scarola si conserva per due o tre giorni in frigo. Potete congelarla.
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