PANE GRATINATO AL FORMAGGIO

Pane gratinato al formaggio un secondo piatto perfetto per ogni occasione, facile da preparare e ideale anche per riutilizzare il pane secco invece che preparare il pangrattato. Per questa ricetta servono pochi e semplici ingredienti e la protagonista assoluta è sicuramente la Formaggetta dei miei amici del Caseificio Val d’Aveto, una caciottina tenera dalla pasta compatta e soda ma con un gusto deciso che renderà il mio pane gratinato davvero unico. Ormai sapete che adoro tutti i prodotti di questo Caseificio perchè, dopo averli provati quasi tutti, posso dire che fanno la differenza nelle mie ricette soprattutto quelle più semplici come il mio pane gratinato al formaggio. Volete provarlo anche voi? Vado subito a scrivervi gli ingredienti e il procedimento per preparare il pane gratinato al formaggio voi fatemi sapere se vi è piaciuto. Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

Sponsorizzato da Caseificio Val d’Aveto

PANE GRATINATO AL FORMAGGIO
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 8 fettepane casereccio (o pane in cassetta)
  • 500 mlbrodo vegetale
  • 200 gFormaggetta Val d’Aveto
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo

Preparazione

  1. PANE GRATINATO AL FORMAGGIO

    Prendete il pane e, se usate quello casereccio, tagliatelo a fette.

    Scaldate il brodo vegetale.

    Imburrate una pirofila da forno e mettete uno strato di fette di pane.

    Bagnate completamente le fette di pane con il brodo caldo, mettete un pizzico di pepe e fate un primo strato di Formaggetta Val d’Aveto.

    Mettete un altro strato di pane e bagnatelo nuovamente con il brodo vegetale e un pochino di pepe.

    Fate ancora uno strato di Formaggetta e continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti terminando con lo strato di formaggetta.

    Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che il formaggio sarà completamente sciolto e avrà iniziato a colorire in superficie.

    Sfornate il pane gratinato al formaggio e aspettate qualche minuto prima di servirlo cosparso di prezzemolo tritato.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Per preparare questa ricetta potete usare pane casereccio o pane in cassetta, in tutti e due i casi potete utilizzarlo fresco o raffermo non ci sarà molta differenza.

    Potete togliere la crosta del pane o lasciarla.

    Se volete potete mettere tra uno strato e l’altro formaggio grattugiato come per esempio San Stè.

    Se volete potete non mettere il prezzemolo a fine cottura.

    Potete non mettere il pepe se non vi piace.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il pane gratinato al formaggio forse potrebbero interessarvi anche le POLPETTE DI PANE o anche gli GNOCCHI DI PANE o anche le BOMBE DI PANE.

Conservazione

Il pane gratinato al formaggio si conserva in frigo per due giorni. Potete scaldarlo in forno.
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