PAN DI PANNA

Pan di panna una sorta di panbrioche davvero morbidissimo, buonissimo e soffice, ideale da farcire ma anche da mangiare da solo per colazione o merenda e nella preparazione ha la panna fresca che lo rende davvero unico. Sono anni che vedo questa ricetta preparata nei vari gruppi di cucina ma non avevo mai provato a prepararlo poi una ragazza sulla pagina mi ha consigliato di prepararlo e mi è tornato in mente quindi devo ringraziare tantissimo Antonella di Lecce per avermi dato la ricetta e…”Hai visto Anto? L’ho fatto finalmente!”. Dovete provare a preparare il pandipanna, è davvero buonissimo vedrete! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

PAN DI PANNA
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6/8 persone

Ingredienti

  • 600 gfarina 0 (o manitoba)
  • 250 mllatte
  • 100 mlpanna fresca da montare
  • 100 gzucchero
  • 25 gburro
  • 1uovo
  • 8 glievito di birra fresco (o 3 di leivito di birra secco)
  • 1 pizzicosale

per la copertura:

  • 1uovo
  • 2 cucchiailatte

Strumenti

  • Teglia 20×30 cm

Preparazione

  1. PAN DI PANNA

    Fate sciogliere il burro e fatelo raffreddare.

    Mettete nella ciotola dell’impastatrice il latte a temperatura ambiente, il burro sciolto e raffreddato, l’uovo, un cucchiaio di zucchero preso dal totale e il lievito di birra sbriciolato.

    Mescolate e unite due cucchiai di farina presi dal totale poi mescolate ancora.

    Aggiungete a poco a poco tutta la farina a cucchiaiate mentre continuate ad impastare e poi aggiungete la panna e lo zucchero alternandoli fino ad averli aggiunti completamente.

    Continuate ad impastare per una decina di minuti aggiungendo il sale fino ad ottenere un impasto omogeneo che si staccherà dalle pareti.

    Coprite la ciotola con la pellicola trasparente e lasciate lievitare l’impasto per 2 ore circa fino a che sarà raddoppiato di volume.

    Quando l’impasto sarà lievitato dividetelo in 6 pezzi di uguale dimensione (circa 100 grammi l’uno) create dei piccoli rettangoli e poi chiudete il lembo sopra al centro poi quello sotto poi quello a sinistra e poi a destra chiudendoli a pallina.

  2. PAN DI PANNA

    Ungete una teglia da 30 per 40 cm con il burro e posizionate tutte le palline.

    Lasciate lievitare il pandipanna coperto da un canovaccio e lontano da correnti per 1 ora circa.

    Quando il pan di panna sarà ben lievitato potete spennellarlo con uovo e latte sbattuti e potete cuocerlo in forno preriscaldato ventilato a 180° per 45 minuti circa fino a che si sarà completamente dorato in superficie.

    Sfornate il pan di panna e lasciatelo raffreddare completamente prima di toglierlo dalla teglia e servirlo.

  3. VARIANTI E CONSIGLI

    Potete sostituire il lievito di birra fresco con lievito di birra secco ne basterà un terzo della dose.

    In questa ricetta sconsiglio di sostituire il burro con olio.

    La panna da usare deve esser quella fresca da montare non zuccherata e non quella da cucina.

    Se userete la panna vegetale da montare già zuccherata dovrete diminuire la dose di zucchero fino a metà.

    Potete decorare la superficie del pandipanna con granella di zucchero ma verrà meno gonfio. 

    Invece che spennellare con uovo e latte potete utilizzare solo tuorlo o solo latte oppure non mettere nulla e spolverizzare una volta cotto con zucchero a velo.

    Se vi è piaciuta la ricetta per il pan di panna forse potrebbero interessarvi anche la MOLLY CAKE oppure COME MONTARE LA PANNA o anche la TORTA ALLA PANNA.

Conservazione

Il pandipanna si conserva morbido avvolto nella pellicola trasparente per due giorni.
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