Olio al peperoncino o olio piccante una ricetta o un modo facilissimo per preparare in casa un olio aromatizzato al peperoncino, piccante e perfetto per condire la pasta, e bruschette, potete anche condirci la pasta fredda o le insalate di riso. Si conserva per molti mesi è semplicissimo da preparare e secondo me non ne potrete più fare a meno. Potete anche usare l’olio al peperoncino per soffritti e per carne o pesce. Allora siete curiosi di sapere come si prepara l’olio al peperoncino? Correte a comprare i peperoncini secchi e l’olio extravergine di oliva e preparatelo subito…le bruschette aspettano!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- Preparazione: 5 Minuti
- Cottura: 0/1 Minuto
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 1 litro
- Costo: Medio
Ingredienti
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1 l Olio extravergine d'oliva
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50 g Peperoncino secco
Preparazione
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QUALI PEPERONCINI USARE
Usate peperoncini secchi, quelli freschi non vanno bene per questa preparazione.
Se non trovate i peperoncini secchi potete essiccare i peperoncini freschi in forno ventilato a 100° per 3 ore circa oppure farli essiccare al sole per qualche giorno.
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QUALE OLIO USARE
Vi consiglio di utilizzare olio extravergine di oliva. Potete usare anche olio di oliva comune oppure olio di semi ma, visto che userete l’olio al peperoncino soprattutto a crudo, l’utilizzo dell’olio extravergine di oliva è da preferire.
COME FARE L’OLIO AL PEPERONCINO A FREDDO
Mettetevi i guanti!!!
Sbriciolate in una ciotola i peperoncini secchi molto finemente.
Mettete i peperoncini secchi e tritati all’interno della bottiglia di olio extravergine di oliva.
Chiudete il tappo della bottiglia dell’olio e lasciatelo riposare per 3 giorni circa prima di utilizzarlo.
COME FARE L’OLIO AL PEPERONCINO A CALDO IN 1 MINUTO
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Mettetevi i guanti!!!
Potete fare l’olio di peperoncino anche a caldo e in un solo minuto. Vi basterà seguire le indicazioni che troverete anche nell’OLIO AROMATIZZATO VELOCE ovvero sbriciolate tutti i peperoncini secchi e metteteli nella bottiglia dell’olio extravergine di oliva o in un bicchiere con l’olio.
Mettete il bicchiere con l’olio e i peperoncini tritati nel forno a microonde alla massima potenza (il mio arriva a 1000 watt) e impostate 1 minuto.
L’olio in questo modo non si scalderà eccessivamente ma abbastanza da aromatizzare completamente l’olio.
In questo caso potete utilizzare anche subito l’olio piccante.
VARIANTI E CONSIGLI
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Mettetevi i guanti per tritare e maneggiare i peperoncini secchi e non toccatevi occhi e bocca altrimenti ci sarà da ridere.
Potete diminuire o anche dimezzare la quantità di peperoncino da mettere nell’olio.
Potete fare l’olio al peperoncino anche con olio di oliva o di semi invece che extravergine.
Più lascerete l’olio piccante in infusione e più sarà aromatizzato il vostro olio.
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Io lo fatto a freddo barbara
Una ricetta diversa dalle altre e molto interessante che proverò!
Mi fa storcere il nasco scaldare l’olio per aromatizzarlo perché i peperoncini sono già secchi, ma tentar non nuoce… vi farò sapere 🙂