FREGOLA SARDA COZZE E VONGOLE

FREGOLA SARDA COZZE E VONGOLE

La fregola sarda cozze e vongole è un piatto tipico e ho voluto prepararlo la sera in cui sono venute a cena da me le mie due amiche blogger Stefania e Veronica (Dolcissima Stefy e I pasticci della zia Tata). La ricetta me l’ha passata la mia amica supersardissima Michela del blog Dolce e Salato di Miky!!!E’ stato un lavoro di squadra, chi cuoceva le cozze, chi sgusciava le vongole e chi faceva le foto…è stata una serata meravigliosa davvero e spero di ripeterne una prestissimo…in fondo alla ricetta troverete le nostre foto…al lavoro!!!
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
FREGOLA SARDA COZZE E VONGOLE - ALLACCIATE IL GREMBIULE

FREGOLA SARDA COZZE E VONGOLE

Categoria: antipasti, primi piatti

Ingredienti:
500 gr fregola sarda
1 kg cozze
1 kg vongole o arselle
250 gr pomodorini ciliegia
prezzemolo
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
peperoncino

Procedimento:
Fate spurgare le vongole in acqua salata e pulite le cozze dal filamento laterale e dalle impurità della superficie. Mettetele in una pentola con coperchio e lasciatele solo il tempo di aprirsi poi spegnete il fuoco. Separate l’acqua ottenuta e tenetela da parte. Rosolate l’aglio con due o tre cucchiai di olio e aggiungete i pomodorini tagliati a metà. Fateli cuocere per qualche minuto e aggiungete la fregola con un bicchiere di acqua di cottura delle cozze e vongole. Cucinate la fregola come se fosse un risotto aggiungendo l’acqua quando si asciuga e girando continuamente per non farla attaccare al fondo della pentola. Quando la fregola sarà quasi cotta aggiungete cozze e vongole, metà senza guscio e metà con il guscio. Aggiungete il peperoncino e finite di cuocere. Cospargete di prezzemolo tritato fresco e servite subito.

Difficoltà: bassa

Tempo di preparazione: 10 minuti

Tempo di cottura: 15 minuti

Consigli: non esagerate con l’acqua di cottura delle cozze altrimenti il piatto risulterà troppo salato.

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