RISO ZUCCHINE E MELANZANE

Riso con zucchine e melanzane un primo piatto facilissimo che potete gustare sia caldo come un classico riso, che freddo come un’insalata di riso. Io lo preparo spessissimo e in tutti e due i modi anche se poi preferisco sempre fare quello freddo perché ho la possibilità di prepararlo in anticipo, pulire tutta la cucina e poi mangiarlo alla sera e dopo cena non dovermi mettere a pulire per due ore ma posso stravaccarmi sul divano serena. Questo riso con zucchine e melanzane potete tranquillamente portarlo anche in ufficio o in gita in un tupper. Il segreto secondo me è l’OLIO AROMATIZZATO FATTO IN CASA, sapete che ormai sono praticamente fissata e lo uso sempre, in questo caso ho utilizzato quello al basilico e vi assicuro che è davvero buonissimo. Allora volete provare anche voi a preparare il riso con zucchine e melanzane? Iniziamo subito dai e…  Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

RISO ZUCCHINE E MELANZANE
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Preparazione

  1. Iniziate con la preparazione del riso.

  2. Mettete il riso in una pentola completamente coperto di acqua e un pizzico di sale.

  3. Accendete il fuoco e fate cuocere per circa 8 minuti fino a che il riso avrà assorbito tutta l’acqua.

  4. A questo punto il riso sarà cotto ma ancora al dente.

  5. Aggiungete un bicchiere di acqua fredda e lasciatelo riposare.

  6. Lavate e asciugate le zucchine.

  7. Lavate e asciugate le melanzane.

  8. Tagliate sia le zucchine che le melanzane a cubetti.

  9. Mettete in una padella molto grande 3 o 4 cucchiai di olio extravergine di oliva e fateli scaldare insieme all’aglio tagliato a metà e privato dell’anima centrale.

  10. Quando l’olio sarà ben caldo mettete a cuocere le melanzane a fuoco alto girandole velocemente per 5 minuti.

  11. Aggiungete le zucchine tagliate a cubetti e continuate a cuocere a fuoco alto per 5 minuti.

  12. Sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare.

  13. Abbassate leggermente il fuoco e fate cuocere ancora per 10 minuti mescolando continuamente o saltando le verdure nella padella.

  14. Aggiungete l’aceto, un pizzico di sale e mescolate.

  15. A questo punto scolate il riso completamente dall’acqua e unitelo alle zucchine e alle melanzane nella padella.

  16. Saltate il riso un paio di minuti, spegnete il fuoco, aggiungete l’olio aromatizzato al basilico, aggiustate di sale e servite nei piatti con foglie di basilico spezzettate.

  17. VERSIONE A FREDDO

    Se volete fare il riso zucchine e melanzane freddo raffreddate il riso sotto all’acqua corrente del rubinetto poi quando avrete cotto le verdure fatele raffreddare e unitele al riso solo quando tutti e due saranno freddi.

  18. Condite con OLIO AROMATIZZATO ALL’AGLIO.

  19. VARIANTI E CONSIGLI

    Non aggiungete troppo sale nell’acqua del riso se farete la versione a caldo.

  20. Potete aromatizzare il riso anche con altro tipo di olio e non quello aromatizzato all’aglio.

  21. Potete fare il riso anche con pomodorini usando solo zucchine o solo melanzane.

  22. Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche IL RISO ALLA PIZZAIOLA oppure il RISOTTO AI CARCIOFI o anche il RISOTTO AGLI ASPARAGI oppure L’INSALATA DI RISO AVOCADO E SALMONE.

Conservazione

Il riso zucchine e melanzane si conserva in frigo per due giorni. Non congelatelo.
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