Il sugo di zucchine e carote è un facilissimo e pratico condimento preparato con polpa di pomodoro e una nota aromatizzante che renderà i vostri primi piatti di pasta molto più leggeri e freschi, cosa che non preclude il suo utilizzo per farcire antipasti e stuzzichini o come semplice contorno alle vostre pietanze.
Approfittiamo della bella stagione che ci offre molta più scelta di verdure per insaporire in modo naturale quello che serviamo a tavola!
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione5 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti il sugo di zucchine e carote
- 500 gzucchine (3 zucchine medie e oscure )
- 200 gcarote (2 carote medie)
- 400 gpolpa di pomodoro
- 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
- 1 pizzicomaggiorana (essiccata)
- 12 fogliebasilico
- 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
- 1 cucchiainosale
- 1 pizzicopepe
- 50 mlacqua
Strumenti
- 1 Ciotola
- 1 Canovaccio
- 1 Grattugia
- 1 Casseruola
- 1 Cucchiaio di legno
- 1 Contenitore (con coperchio a chiusura ermetica)
Come fare il sugo di zucchine e carote
Lavate le zucchine e le carote sotto l’acqua corrente. Asciugatele bene con il canovaccio pulito e grattugiatele finemente con la grattugia manuale, con un utensile simile o con il robot a disposizione. Mettete le verdure grattugiate nella ciotola.
Fate scaldare la grossa padella antiaderente o casseruola, mettetevi l’olio extravergine di oliva e unite le verdure, mescolando con il cucchiaio di legno.
Fate cuocere le verdure a fuoco moderato per almeno 20 minuti. Versate la polpa di pomodoro mescolando, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti.
Aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolando. Unite la maggiorana; e se vi interessa sapere come essiccare le erbe aromatiche più comune e che avete di sicuro nei vostri giardini, leggete qui.
Poi, aggiungete le foglie di basilico fresco e aggiustate di sale e pepe, controllando la giusta sapidità.
Versate un po’ di acqua per diluire il sugo ed evitare che si restringa troppo. Lasciate insaporire per 5 minuti, controllando la cottura mentre mescolate.
Conservazione
Per la conservazione, lasciate raffreddare il sugo, trasferitelo nell’apposito contenitore, irroratelo con dell’olio extravergine di oliva, sigillatelo ermeticamente e riponetelo in frigorifero per qualche giorno o congelatelo in sacchetti di plastica etichettati riportando nome e data della preparazione per utilizzarlo in un secondo momento.
Videoricetta
Guardate la videoricetta sul canale di Fusione in Youtube: https://youtu.be/69ySwhdZhPM