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sugo di zucchine e carote

Il sugo di zucchine e carote è un facilissimo e pratico condimento preparato con polpa di pomodoro e una nota aromatizzante che renderà i vostri primi piatti di pasta molto più leggeri e freschi, cosa che non preclude il suo utilizzo per farcire antipasti e stuzzichini o come semplice contorno alle vostre pietanze.

Approfittiamo della bella stagione che ci offre molta più scelta di verdure per insaporire in modo naturale quello che serviamo a tavola!

come fare il sugo di zucchine e carote
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti il sugo di zucchine e carote

  • 500 gzucchine (3 zucchine medie e oscure )
  • 200 gcarote (2 carote medie)
  • 400 gpolpa di pomodoro
  • 2 cucchiaiconcentrato di pomodoro
  • 1 pizzicomaggiorana (essiccata)
  • 12 fogliebasilico
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainosale
  • 1 pizzicopepe
  • 50 mlacqua

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Canovaccio
  • 1 Grattugia
  • 1 Casseruola
  • 1 Cucchiaio di legno
  • 1 Contenitore (con coperchio a chiusura ermetica)

Come fare il sugo di zucchine e carote

  1. Lavate le zucchine e le carote sotto l’acqua corrente. Asciugatele bene con il canovaccio pulito e grattugiatele finemente con la grattugia manuale, con un utensile simile o con il robot a disposizione. Mettete le verdure grattugiate nella ciotola.

  2. Fate scaldare la grossa padella antiaderente o casseruola, mettetevi l’olio extravergine di oliva e unite le verdure, mescolando con il cucchiaio di legno.

  3. Fate cuocere le verdure a fuoco moderato per almeno 20 minuti. Versate la polpa di pomodoro mescolando, abbassate la fiamma e continuate la cottura per altri 10 minuti.

  4. Aggiungete il concentrato di pomodoro, mescolando. Unite la maggiorana; e se vi interessa sapere come essiccare le erbe aromatiche più comune e che avete di sicuro nei vostri giardini, leggete qui.

  5. Poi, aggiungete le foglie di basilico fresco e aggiustate di sale e pepe, controllando la giusta sapidità.

  6. Versate un po’ di acqua per diluire il sugo ed evitare che si restringa troppo. Lasciate insaporire per 5 minuti, controllando la cottura mentre mescolate.

Conservazione

Per la conservazione, lasciate raffreddare il sugo, trasferitelo nell’apposito contenitore, irroratelo con dell’olio extravergine di oliva, sigillatelo ermeticamente e riponetelo in frigorifero per qualche giorno o congelatelo in sacchetti di plastica etichettati riportando nome e data della preparazione per utilizzarlo in un secondo momento.

Videoricetta

Guardate la videoricetta sul canale di Fusione in Youtube: https://youtu.be/69ySwhdZhPM

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