Mi sono ispirata alla tradizione dei paesi dei balcani meridionali per creare questo antipasto a base di cetrioli e yogurt. L’antipasto con cetrioli e yogurt greco descritto in questa ricetta si può definire come una salsa da spalmare su tartine, crostini di pane e vari stuzzichini o può diventare un ottimo contorno da abbinare ai piatti principali.
antipasto con cetrioli e yogurt greco
Il cetriolo, cucumis sativus, è un ortaggio che si consuma, come le zucchine, prima della completa maturazione. Ha proprietà terapeutiche anticancro, aiuta ad eliminare il colesterolo e presenta un gran contenuto di vitamine e sali minerali. E’ un ortaggio altamente dissetante e consigliato nelle diete ipocaloriche e dimagranti.
Ingredienti antipasto con cetrioli e yogurt greco
- 1 cetriolo (circa 250 gr)
- 150 gr di yogurt greco
- un po’ di origano
- 1 cucchiaino di Aceto Balsamico di Modena I.G.P.
- olio extravergine di oliva
- sale e pepe
Preparazione antipasto con cetrioli e yogurt greco
Lavate il cetriolo, asciugatelo tamponandolo con carta assorbente o con un canovaccio pulito, mondatelo e tagliatelo a strisce sottili o alla juliènne.
Scaldate una padella antiaderente, versate un filo di olio extravergine di oliva, unite il cetriolo e l’origano. Fate saltare a fuoco vivace per circa 5 minuti.
Spegnete la fiamma, trasferite le strisce di verdurina in una ciotola e lasciate raffreddare.
A questo punto, versate lo yogurt greco, un filo di olio extravergine di oliva a crudo e l’Aceto Balsamico di Modena mescolando delicatamente con un cucchiaio. Aggiustate di sale e pepe.
Riponete in frigorifero fino al momento di servire in tavola. Potete ulteriormente aggiungere altre erbe aromatiche a piacere e personalizzare la vostra salsa.
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