CASTAGNOLE ALLA RICOTTA E ARANCIA SOFFICISSIME

Le castagnole alla ricotta sono dei famosi e sfiziosi dolcetti di Carnevale. Una variante sofficissima delle classiche castagnole. Morbide palline ricoperte di zucchero che grazie alla ricotta fresca saranno sofficissime e delicate.

Anche la versione al forno è buonissima.

Insieme a chicchiere e graffe, le castagnole non possono proprio mancare tra i dolci di Carnevale

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzionicirca 50 pezzi
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI CASTAGNOLE ALLA RICOTTA

250 g farina 00
50 g fecola di patate
150 g ricotta (sgocciolata e ben asciutta)
65 g zucchero
2 tuorli
35 g burro (fuso)
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
2 scorze d’arancia (grattugiata)
1 cucchiaio liquore Strega

Per la frittura

q.b. olio di semi di arachide
q.b. zucchero semolato
197,72 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 197,72 (Kcal)
  • Carboidrati 9,55 (g) di cui Zuccheri 4,28 (g)
  • Proteine 1,24 (g)
  • Grassi 17,57 (g) di cui saturi 3,54 (g)di cui insaturi 13,18 (g)
  • Fibre 0,18 (g)
  • Sodio 3,99 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 15 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE CASTAGNOLE ALLA RICOTTA

Mettete in una ciotola la farina, la fecola, il lievito setacciato, lo zucchero, le bucce di arancia.

Poi inserite la ricotta, il burro fuso, i tuorli e il liquore.

Mescolate con le mani per pochissimo tempo fino ad ottenere un impasto uniforme.

Fatelo riposare ben coperto per circa 30 minuti.

Staccate dei pezzettini di 10 gr ciascuno. Arrotolate in modo da dare una forma sferica.

Se occorre aiutatevi con un pò di farina tra le mani o sul piano di lavoro.

Scaldate abbondante olio in un tegame dai bordi alti e friggete poche castagnole per volta su fiamma media per circa 2 minuti fino a quando saranno ben dorate. Scolatele su carta per fritti e ancora calde passate nello zucchero semolato magari aromatizzato con buccia di arancia grattugiata.

castagnole alla ricotta
castagnole alla ricotta

Consiglio di Adriana

Friggete in abbondante olio mantenendo la temperatura costantane sui 165°-170° senza mai supera i 180° altrimenti diventano troppo scure esternamente e poco cotte dentro e friggete pochi pezzi per volta altrimenti la temperatura dell’olio diminuisce ed il vostro fritto sarà unto e molle.

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