La ricetta che non può mancare per il pranzo di Pasqua o il pic-nic di Pasquetta? Sicuramente le uova alla scozzese ovvero Scoth eggs. Si tratta di una ricetta tradizionale inglese molto molto saporita.
Una specialità dalla Scozia, non proprio leggera, perchè parliamo di uova avvolte da carne di salsiccia ed erbe aromatiche, impanate e fritte. Spesso vengono consumate come antipasto.
La ricetta risale ai primi del ‘700 e nei pub è diventato un must della tradizione scozzese.
Molti preferiscono la versione con uova sode all’interno, in realtà la ricetta tradizionale prevede che il tuorlo sia quasi liquido.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
INGREDIENTI UOVA ALLA SCOZZESE
Per la panatura
- Energia 1.711,68 (Kcal)
- Carboidrati 38,99 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
- Proteine 33,98 (g)
- Grassi 160,51 (g) di cui saturi 26,20 (g)di cui insaturi 104,61 (g)
- Fibre 4,67 (g)
- Sodio 1.917,63 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
PREPARAZIONE UOVA ALLA SCOZZESE
Immergete le uova a temperatura ambiente nell’acqua già in ebollizione. Lasciate cuocere sei minuti, poi spegnete il fuoco e raffreddatele velocemente in acqua fredda. Fate attenzione mentre le sgusciate, perché sono ancora morbide e quindi si possono spaccare facilmente.
Una volta sgusciate, mettere le uova da parte.
Mettete in una ciotola le salsicce sgranate private del budello, senape, erba cipollina tritata e prezzemolo tritato finemente. Aggiustate con sale e il pepe e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.
Prendere una pallina di impasto e mettetela su un foglio di carta forno, stenderla sottile (un centimetro e mezzo circa) e disponete al centro l’uovo sodo e avvolgerlo nella carne.
Per la panatura, mettete in un piatto le uova sbattute con un pizzico di sale, in un altro piatto la farina e in un terzo il pane grattugiato. Passate le uova alla scozzese prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato. Volendo potete fare anche una doppia impanatura: ripassate nell’uovo e poi di nuovo nel pane grattugiato.
Fate riposare le uova impanate per circa un’oretta in frigo. Poi friggete le uova per immersione in olio di semi di arachide già caldo per 5 minuti circa per uovo.
Dovranno assumere un colore dorato. Ecco pronte le vostre Scotch Eggs!

Consiglio di Adriana
Le uova alla scozzese si mangiano tradizionalmente fredde, perché si servono gustano nei pic-nic, ma sono ottime anche calde. Attenzione al tuorlo cremoso!
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