UOVA ALLA SCOZZESE ovvero SCOTCH EGGS

La ricetta che non può mancare per il pranzo di Pasqua o il pic-nic di Pasquetta? Sicuramente le uova alla scozzese ovvero Scoth eggs. Si tratta di una ricetta tradizionale inglese molto molto saporita.

Una specialità dalla Scozia, non proprio leggera, perchè parliamo di uova avvolte da carne di salsiccia ed erbe aromatiche, impanate e fritte. Spesso vengono consumate come antipasto.

La ricetta risale ai primi del ‘700 e nei pub è diventato un must della tradizione scozzese.

Molti preferiscono la versione con uova sode all’interno, in realtà la ricetta tradizionale prevede che il tuorlo sia quasi liquido.

Ti potrebbero interessare:

Polpettone in padella

Polpette alla birra

Polpette di ricotta e broccoli

Polpette di calamari

Polpette uova ricotta e prosciutto

Polpette pane zucchine e ricotta

Polpette di melanzane

Uova alla scozzese
Uova alla scozzese
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

INGREDIENTI UOVA ALLA SCOZZESE

4 uova
q.b. sale
q.b. prezzemolo tritato
q.b. erba cipollina
1 cucchiaino senape
350 g salsiccia (fresca)
q.b. pepe
2 cucchiai salsa Worcestershire (facoltativo)

Per la panatura

2 uova
q.b. sale
q.b. pane grattugiato
q.b. farina
q.b. olio di semi di arachide (per la frittura)
1.711,68 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.711,68 (Kcal)
  • Carboidrati 38,99 (g) di cui Zuccheri 3,14 (g)
  • Proteine 33,98 (g)
  • Grassi 160,51 (g) di cui saturi 26,20 (g)di cui insaturi 104,61 (g)
  • Fibre 4,67 (g)
  • Sodio 1.917,63 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

PREPARAZIONE UOVA ALLA SCOZZESE

Immergete le uova a temperatura ambiente nell’acqua già in ebollizione. Lasciate cuocere sei minuti, poi spegnete il fuoco e raffreddatele velocemente in acqua fredda. Fate attenzione mentre le sgusciate, perché sono ancora morbide e quindi si possono spaccare facilmente.

Una volta sgusciate, mettere le uova da parte.

Mettete in una ciotola le salsicce sgranate private del budello, senape, erba cipollina tritata e prezzemolo tritato finemente. Aggiustate con sale e il pepe e impastate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prendere una pallina di impasto e mettetela su un foglio di carta forno, stenderla sottile (un centimetro e mezzo circa) e disponete al centro l’uovo sodo e avvolgerlo nella carne.

Per la panatura, mettete in un piatto le uova sbattute con un pizzico di sale, in un altro piatto la farina e in un terzo il pane grattugiato. Passate le uova alla scozzese prima nella farina, poi nell’uovo sbattuto e infine nel pane grattugiato. Volendo potete fare anche una doppia impanatura: ripassate nell’uovo e poi di nuovo nel pane grattugiato.

Fate riposare le uova impanate per circa un’oretta in frigo. Poi friggete le uova per immersione in olio di semi di arachide già caldo per 5 minuti circa per uovo.

Dovranno assumere un colore dorato. Ecco pronte le vostre Scotch Eggs!

Uova alla scozzese
Uova alla scozzese

Consiglio di Adriana

Le uova alla scozzese si mangiano tradizionalmente fredde, perché si servono gustano nei pic-nic, ma sono ottime anche calde. Attenzione al tuorlo cremoso!

Seguimi sui social

Se ancora non lo avete fatto iscrivetevi al mio canale YouTube Il mondo di Adry per non perdervi le mie VIDEO RICETTE!
Se ti piacciono le mie ricette e vuoi seguire il mio blog vieni a trovarmi sulla mia fan page di Facebook! Basta cliccare “mi piace” e ogni giorno puoi essere aggiornato sulle ultime ricette pubblicate e per chiedermi qualunque chiarimento!!!!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.