La mia torta di cioccolato, biscotti e torrone, un dolce goloso che piace sempre a tutti, grandi e piccoli, è molto facile da preparare e non richiede cottura: può essere un’idea originale per gustare in modo differente il classico torrone alle nocciole.
Torta di cioccolato, biscotti e torrone
Ingredienti per una tortiera da 24 cm.
- cioccolato fondente, 200 grammi
- biscotti, 450 grammi
- burro tagliato a pezzetti, 200 grammi
- cacao amaro, 60 grammi
- zucchero, 300 grammi
- torrone classico alle nocciole, 150 grammi
- panna fresca, 500 ml.
- zucchero a velo, due cucchiai
- rum o brandy, due cucchiai (facoltativo)
- torroncini morbidi alla nocciola per decorare, due
Preparazione
Sbriciolare i biscotti secchi e tritare il torrone: i piccoli pezzi di torrone devono rimanere interi, quindi è meglio compiere questa operazione mettendo il torrone in un sacchetto e spezzettandolo con l’aiuto di un batticarne, in modo da non polverizzarlo. Versare biscotti e torrone in una ciotola, unire il cacao setacciato e lo zucchero e mescolare.
Far fondere il burro in un pentolino. Togliere dal fuoco e aggiungere 120 grammi di cioccolato fondente fatto in piccoli pezzi, quindi coprire e aspettare che si sciolga completamente. Mescolare e aggiungere anche 5 cucchiai di panna ed il rum, continuando a mescolare bene.
Unire poco alla volta biscotti e torrone al composto preparato, in modo che vengano interamente inglobati e avvolti dalla crema di cioccolato.
Sistemare il composto così ottenuto in una tortiera a cerniera, pressando bene in maniera da ottenere uno strato compatto e ben livellato. Pressare anche lungo la circonferenza interna della tortiera, così da non lasciare spazi vuoti.
Mettere in frigorifero per 6-7 ore (o anche per tutta la notte se si preferisce).
Riprendere la torta di cioccolato dal frigo e passare una lama lungo tutta la circonferenza interna della tortiera, arrivando fino alla base, in modo da distaccare completamente il dolce dallo stampo. Aprire la cerniera e appoggiare la torta sul piatto da portata.
Montare la panna ben ferma unendo lo zucchero a velo.
Decorare la circonferenza esterna della torta con ciuffi di panna montata, mantenendosi ad un dito di distanza dal bordo.
Dividere il resto della superficie della torta in due cerchi concentrici con l’aiuto di due coppapasta di misura differente: riempire l’interno del primo cerchio con il rimanente cioccolato grattugiato, delimitando l’altro cerchio con i torroncini tagliati a pezzetti e terminando con un ciuffo di panna centrale.
La torta di cioccolato, biscotti e torrone è pronta e non resta che portarla in tavola
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Prenotata per natale. Però col torrone di mandorle. Posso fare questa modifica?
Ciao Cristina…con le mandorle, con le nocciole o anche con il pistacchio riesce sempre bene 😀
Come si fa a resistere a tale golosità? Domenica prossima la preparerò per la mia famiglia, grazie per la ricetta!
davvero bellissima questa torta e chissà che buona
Fantastica!
wow, è supergolosa questa torat, e perfetta per Natale
Sono una vera ghiottona , e quando vedo questi capolavori vorrei tanto assaggiarne una fettina.:)
Questa torta è un vera delizia, perfetta per le feste natalizie Complimenti Vittoria una ricetta davvero bella .. Bravissima 🙂
ma questa torta è favolosa!
Mi piace questa torta!!!! 🙂
Mammamia quanto è buona questa torta!!
Questa torta e una vera ghiottoneria, perfetta per le feste di natale
non solo bella ma anche golosissima, complimenti cara 🙂