Questa versione di pasta con le cozze è nata da una mia rielaborazione di una ricetta estiva siciliana, i fagiolini con il pomodoro: da una gustosa preparazione tradizionale è nato un primo piatto estivo davvero molto appetitoso perché, a detta di tutti quelli che l’assaggiano, la pasta con cozze, fagiolini e pomodoro è sempre un vero successo 🙂
Pasta con cozze, fagiolini e pomodoro
Ingredienti per 4 persone
- pasta, 360 grammi
- cozze, 400 grammi
- pomodori freschi (o passata di pomodoro),
- fagiolini, 300 grammi
- aglio, due spicchi
- sale e pepe q.b.
- basilico, qualche foglia
- olio extravergine d’oliva q.b.
Preparazione
Lavare e spuntare i fagiolini e lessarli in acqua bollente salata per meno di dieci minuti.
Scolarli e tagliarli a tocchetti.
Spazzolare le cozze e lavarle molto bene.
Metterle in un tegame di misura adeguata con uno spicchio d’aglio, pelato e schiacciato, e due mestolini d’acqua.
Coprire e farle aprire a fuoco vivace, scuotendo ogni tanto il tegame in modo che le cozze prendano uniformemente il calore.
Estrarre dai loro gusci le cozze che iniziano ad aprirsi e sistemarle via via in una ciotola.
Con un colino a maglie strette, filtrare il fondo di cottura e metterlo da parte.
Pelare i pomodori, liberarli da buccia e semi e tagliarli a pezzi.
In un tegame con un paio di cucchiai d’olio, far rosolare uno spicchio d’aglio, aggiungere i pomodori a pezzi (o la passata) e far cuocere per una decina di minuti, aggiungendo un paio di mestolini del fondo di cottura delle cozze.
Aggiungere i fagiolini e fare cuocere ancora per circa 15 minuti.
Cinque minuti prima di spegnere unire anche le cozze.
Mescolare e completare con una generosa macinata di pepe nero e qualche foglia di basilico.
Scolare bene al dente la pasta, messa a cuocere in precedenza, versarla nel tegame con il condimento, fare insaporire per pochi istanti e servire in tavola.
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Una vera delizia!! bravissima