Baingan Bharta è il nome indiano del curry di melanzane, una deliziosa “insalata” speziata, veramente facile da preparare: le melanzane vengono arrostite in forno (sono ancora più buone quando c’è la possibilità di arrostirle sulla griglia a carbone perché acquistano un delizioso profumo di affumicato) e poi passate in padella con aromi e spezie. Accompagnamento ideale per questo piatto: riso basmati, pane indiano o… italiano 🙂
Curry di melanzane (Baingan Bharta), ricetta indiana
Ingredienti per quattro persone
- melanzane, due (circa 500 grammi)
- una cipolla media
- pomodori due
- garam masala, mezzo cucchiaino
- peperoncino verde piccante, uno piccolo (o metà)
- yogurt denso (facoltativo), tre cucchiai
- cumino macinato, un cucchiaino
- curcuma in polvere, un cucchiaino
- zenzero macinato, mezzo cucchiaino
- coriandolo in polvere, un cucchiaino scarso
- olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai
- sale q.b.
Per completare
A piacere, secondo gusti e fantasia: pomodoro, foglie di coriandolo fresco
Preparazione
Incidere le melanzane nel senso della lunghezza con alcuni tagli profondi un paio di cm (3-4 secondo le dimensioni delle melanzane)
Sistemare le melanzane così preparate su una teglia, coprirle con la carta forno e cuocerle nel forno già caldo (200°) per circa 40 minuti, girandole un paio di volte fino a che saranno diventate morbide: il tempo di cottura dipende dal tipo di forno e dalle dimensioni delle melanzane.
Lavare i pomodori e immergerli per pochi istanti in acqua portata a bollore dopo averne inciso un’estremità. Immergerli un attimo in acqua fredda in modo da potere togliere la buccia in modo rapido.
Dividerli a metà, eliminare tutti i semi e tagliarli a pezzetti.
Togliere le melanzane dal forno, lasciarle raffreddare un poco, poi levare la buccia e schiacciarle grossolanamente con la forchetta.
Sbucciare la cipolla, tritarla e rosolarla leggermente in un tegame con un paio di cucchiai d’olio
Aggiungere le spezie e lasciare insaporire per qualche istante. Aggiungere le melanzane, il peperoncino tagliato a pezzetti e il sale necessario mescolare e proseguire la cottura per alcuni minuti. Spegnere la fiamma.
A questo punto unire lo yogurt (c’è anche una versione di questo piatto senza di esso), mescolare, coprire e lasciare raffreddare.
Il nostro piatto è pronto e non resta che rifinirlo a piacere: io ho aggiunto qualche fettina di peperoncino verde e cubetti di pomodoro.
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Mai fatto questo piatto ! Deve essere buonissimo
Devo provare questo tuo piatto, dalla descrizione degli ingredienti mi sembra molto speziato, non amo particolarmente il cumino e il coriandolo.
Adoro i piatti dal sapore orientale. Bravissima Vittoria
Che piatto squisito adoro i sapori speziati e orientali sono la mia passione