Curry di melanzane (Baingan Bharta), ricetta indiana

Baingan Bharta è il nome indiano del curry di melanzane, una deliziosa “insalata” speziata, veramente facile da preparare: le melanzane vengono arrostite in forno (sono ancora più buone quando c’è la possibilità di arrostirle sulla griglia a carbone perché acquistano un delizioso profumo di affumicato) e poi passate in padella con aromi e spezie. Accompagnamento ideale per questo piatto: riso basmati, pane indiano o… italiano  🙂

curry di melanzane

Curry di melanzane (Baingan Bharta), ricetta indiana

Ingredienti per quattro persone

  • melanzane, due (circa 500 grammi)
  • una cipolla media
  • pomodori due
  • garam masala, mezzo cucchiaino
  • peperoncino verde piccante, uno piccolo (o metà)
  • yogurt denso (facoltativo), tre cucchiai
  • cumino macinato, un cucchiaino
  • curcuma in polvere, un cucchiaino 
  • zenzero macinato, mezzo cucchiaino 
  • coriandolo in polvere, un cucchiaino scarso
  • olio extravergine d’oliva, un paio di cucchiai
  • sale q.b.

Per completare

A piacere, secondo gusti e fantasia: pomodoro, foglie di coriandolo fresco

 

Preparazione

Incidere le melanzane nel senso della lunghezza con alcuni tagli profondi un paio di cm (3-4 secondo le dimensioni delle melanzane)

Sistemare le melanzane così preparate su una teglia, coprirle con la carta forno e cuocerle nel forno già caldo (200°) per circa 40 minuti, girandole un paio di volte fino a che saranno diventate morbide: il tempo di cottura dipende dal tipo di forno e dalle dimensioni delle melanzane.

Lavare i pomodori e immergerli per pochi istanti in acqua portata a bollore dopo averne inciso un’estremità. Immergerli un attimo in acqua fredda in modo da potere togliere la buccia in modo rapido.

Dividerli a metà, eliminare tutti i semi e tagliarli a pezzetti.

Togliere le melanzane dal forno, lasciarle raffreddare un poco, poi levare la buccia e schiacciarle grossolanamente con la forchetta.

Sbucciare la cipolla, tritarla e rosolarla leggermente in un tegame con un paio di cucchiai d’olio

Aggiungere le spezie e lasciare insaporire per qualche istante. Aggiungere le melanzane, il peperoncino tagliato a pezzetti e il sale necessario mescolare e proseguire la cottura per alcuni minuti. Spegnere la fiamma.

A questo punto unire lo yogurt (c’è anche una versione di questo piatto senza di esso), mescolare, coprire e lasciare raffreddare.

Il nostro piatto è pronto e non resta che rifinirlo a piacere: io ho aggiunto qualche fettina di peperoncino verde e cubetti di pomodoro.

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4 Risposte a “Curry di melanzane (Baingan Bharta), ricetta indiana”

  1. Devo provare questo tuo piatto, dalla descrizione degli ingredienti mi sembra molto speziato, non amo particolarmente il cumino e il coriandolo.

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