Ieri ho preparato i cannelloni con mozzarella e ratatouille, una ricetta davvero appetitosa che ha già il sapore e il profumo dell’estate: un trionfo di mozzarella filante e verdure di stagione avvolte dalla sfoglia e gratinate in forno, uno squisito primo piatto che si prepara facilmente, ricco e gustoso ma allo stesso tempo leggero e delicato, semplice ma di grande effetto.
Cannelloni con mozzarella e ratatouille
Ingredienti per quattro persone
- zucchine, tre piccole (sottili)
- melanzana, una
- peperone, uno
- cipollotti, due
- polpa di pomodoro, 800 grammi
- mozzarella, 250 grammi
- pasta fresca all’uovo per lasagne tagliata a quadrati, 12 o 16 quadrati
- grana padano q.b.
- olio extravergine d’oliva
- basilico, qualche foglia
- sale e pepe q.b.
Preparazione
Lavare e spuntare le zucchine, il peperone e la melanzana e tagliarli a striscioline sottili, tipo julienne.
Tritare i cipollotti e farli appassire in tegame con qualche cucchiaio d’olio.
Unire il pomodoro e far cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.
Aggiungere le verdure tagliate a julienne e cuocere ancora per quindici-venti minuti.
Salare e pepare e, prima di spegnere, aggiungere qualche foglia di basilico.
Lessare i quadrati di pasta sfoglia in acqua salata, alla quale è bene aggiungere un cucchiaio d’olio.
Estrarli bene al dente con il mestolo forato e disporli via via su un panno da cucina o su un foglio di carta forno.
Ungere leggermente una pirofila e accendere il forno a 200°.
Tritare grossolanamente la mozzarella (ben asciutta) e metterla al centro di ogni quadrato, quindi ricoprire con una cucchiaiata abbondante di sugo alle verdure e spolverizzare con poco formaggio grattugiato.
Arrotolare i cannelloni e allinearli nella pirofila.
Versare un po’ dappertutto tutto il sugo rimasto, completare con una manciata di formaggio grattugiato e cuocere nel forno già caldo per 25-30 minuti.
I nostri cannelloni con mozzarella e ratatouille sono pronti: lasciarli riposare una decina di minuti prima di gustarli.
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