Cannelloni con mozzarella e ratatouille

Ieri ho preparato i cannelloni con mozzarella e ratatouille, una ricetta davvero appetitosa che ha già il sapore e il profumo dell’estate: un trionfo di mozzarella filante e verdure di stagione avvolte dalla sfoglia e gratinate in forno, uno squisito primo piatto che si prepara facilmente, ricco e gustoso ma allo stesso tempo leggero e delicato, semplice ma di grande effetto.

cannelloni con mozzarella e ratatouille

Cannelloni con mozzarella e ratatouille

Ingredienti per quattro persone 

  • zucchine, tre piccole (sottili)
  • melanzana, una
  • peperone, uno
  • cipollotti, due
  • polpa di pomodoro, 800 grammi
  • mozzarella, 250 grammi
  • pasta fresca all’uovo per lasagne tagliata a quadrati, 12 o 16 quadrati
  • grana padano q.b. 
  • olio extravergine d’oliva
  • basilico, qualche foglia
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

Lavare e spuntare le zucchine, il peperone e la melanzana e tagliarli a striscioline sottili, tipo julienne.

Tritare i cipollotti e farli appassire in tegame con qualche cucchiaio d’olio.

Unire il pomodoro e far cuocere a fiamma bassa per circa 20 minuti.

Aggiungere le verdure tagliate a julienne e cuocere ancora per quindici-venti minuti.

Salare e pepare e, prima di spegnere, aggiungere qualche foglia di basilico.

Lessare i quadrati di pasta sfoglia in acqua salata, alla quale è bene aggiungere un cucchiaio d’olio.

Estrarli bene al dente con il mestolo forato e disporli via via su un panno da cucina o su un foglio di carta forno.

Ungere leggermente una pirofila e accendere il forno a 200°.

Tritare grossolanamente la mozzarella (ben asciutta) e metterla al centro di ogni quadrato, quindi ricoprire con una cucchiaiata abbondante di sugo alle verdure e spolverizzare con poco formaggio grattugiato.

Arrotolare i cannelloni e allinearli nella pirofila.

Versare un po’ dappertutto tutto il sugo rimasto, completare con una manciata di formaggio grattugiato e cuocere nel forno già caldo per 25-30 minuti.

I nostri cannelloni con mozzarella e ratatouille sono pronti: lasciarli riposare una decina di minuti prima di gustarli.  

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