Questa torta a prima vista può sembrare difficile da fare ma vi assicuro che non lo è. La base è una semplice torta al cacao, e la crema per la farcitura è facilissima, non richiede cottura perciò è anche veloce.
La crema contiene i grassi della panna e del mascarpone, perciò nella torta base ho cercato di limitare il più possibile sia i grassi che gli zuccheri. Questo scegliendo latte e yogurt magri e, al posto dello zucchero bianco, lo zucchero Tropical & Stevia di Eridania. Questo zucchero è composto da zucchero di canna e stevia, ha un potere dolcificante doppio dello zucchero bianco perciò basta usarne la metà. Inoltre ho utilizzato la fiberfarina, ricca di fibre, che aiuta a contenere l’aumento della glicemia.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Per la torta
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Fiberfarina 160 g
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Tropical & Stevia (oppure 160 g di zucchero) 80 g
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Cacao amaro in polvere 25 g
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Yogurt bianco magro 150 ml
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Uova 3
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Olio di semi 85 ml
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Latte scremato 85 ml
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Sale 1 pizzico
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Vanillina 1 bustina
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Lievito per dolci 1/2 bustine
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Aceto bianco 1 cucchiaio
Per la crema
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Mascarpone 200 g
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Panna 100 g
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Cioccolato fondente al 70% q.b.
Per la copertura
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Panna 150 g
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Cioccolato fondente al 70% q.b.
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Cuori di zucchero q.b.
Preparazione
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- Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, lo yogurt e l’aceto.
- Mescolare la farina con il cacao, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
- Unire al resto degli ingredienti e versare in una tortiera da 20 cm. Cuocere a 170 gradi per 40 minuti.
- Lasciar raffreddare completamente la torta e tagliarla in tre parti.
- Preparare la crema: montare la panna e unirla delicatamente al mascarpone con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare. Aggiungere del cioccolato fondente grattugiato.
- Farcire la base della torta, coprire con la seconda parte, spalmare la crema e coprire con la terza parte.
- Montare la panna rimanente e distribuirla sulla superficie della torta.
- Aggiungere il cioccolato grattugiato e decorare con i cuori di zucchero.
Note
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