Torta al cacao con crema al mascarpone

Questa torta a prima vista può sembrare difficile da fare ma vi assicuro che non lo è. La base è una semplice torta al cacao, e la crema per la farcitura è facilissima, non richiede cottura perciò è anche veloce.

La crema contiene i grassi della panna e del mascarpone, perciò nella torta base ho cercato di limitare il più possibile sia i grassi che gli zuccheri.  Questo scegliendo latte e yogurt magri e, al posto dello zucchero bianco, lo zucchero Tropical & Stevia di Eridania. Questo zucchero è composto da zucchero di canna e stevia, ha un potere dolcificante doppio dello zucchero bianco perciò basta usarne la metà. Inoltre ho utilizzato la fiberfarina, ricca di fibre, che aiuta a contenere l’aumento della glicemia.

  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la torta

  • Fiberfarina 160 g
  • Tropical & Stevia (oppure 160 g di zucchero) 80 g
  • Cacao amaro in polvere 25 g
  • Yogurt bianco magro 150 ml
  • Uova 3
  • Olio di semi 85 ml
  • Latte scremato 85 ml
  • Sale 1 pizzico
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito per dolci 1/2 bustine
  • Aceto bianco 1 cucchiaio

Per la crema

  • Mascarpone 200 g
  • Panna 100 g
  • Cioccolato fondente al 70% q.b.

Per la copertura

  • Panna 150 g
  • Cioccolato fondente al 70% q.b.
  • Cuori di zucchero q.b.

Preparazione

    • Montare le uova con lo zucchero, aggiungere l’olio, lo yogurt e l’aceto.
    • Mescolare la farina con il cacao, il lievito, la vanillina e il pizzico di sale.
    • Unire al resto degli ingredienti e versare in una tortiera da 20 cm. Cuocere a 170 gradi per 40 minuti.
    • Lasciar raffreddare completamente la torta e tagliarla in tre parti.
    • Preparare la crema: montare la panna e unirla delicatamente al mascarpone con una spatola, con movimenti dal basso verso l’alto per non farla smontare. Aggiungere del cioccolato fondente grattugiato.
    • Farcire la base della torta, coprire con la seconda parte, spalmare la crema e coprire con la terza parte.
    • Montare la panna rimanente e distribuirla sulla superficie della torta.
    • Aggiungere il cioccolato grattugiato e decorare con i cuori di zucchero.

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