Plumcake di polenta

Questa è una ricetta che nasce uno di quei giorni in cui non sai cosa preparare per pranzo e il frigo è quasi vuoto…Ho aperto la dispensa e ho visto una confezione di farina di mais per polenta, che giaceva lì da un po’ e voleva essere utilizzata.

Allora ho pensato di prepararci un plumcake di polenta da cuocere al forno. So che non è una tipica ricetta estiva, ma ogni tanto ci può stare no?

La farina di mais (a meno che non si acquisti la polenta istantanea) richiede una lunga cottura, almeno 30-40 minuti girando costantemente, ma in questo caso basta far rapprendere la farina in pochi minuti poi il resto del lavoro lo farà il forno.

Questo plumcake può essere un piatto unico, con un contorno di verdure oppure si possono fare delle piccole porzioni da utilizzare come antipasto.

Io ho messo solo sugo di pomodoro e mozzarella, ma si può arricchire con pezzetti di prosciutto cotto o speck, oppure con altri formaggi, piselli ecc…

Visto che la farina di mais ha un indice glicemico piuttosto alto, ho deciso di aggiungere l’inulina, una fibra vegetale estratta dalla cicoria che non modifica il sapore dei piatti, ma aumenta la quantità di fibra  della preparazione finale.

 

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina di mais per polenta 140 g
  • Inulina 14 g
  • Acqua 500 ml
  • Sugo di pomodoro 4 mestoli
  • Mozzarella light 1
  • Pecorino o parmigiano grattugiato q.b.
  • Sale q.b.
  • Pane grattugiato integrale q.b.

Preparazione

    • Riscaldare l’acqua e aggiungere un po’ di sale, quando bolle versare la farina di mais insieme con l’inulina, mescolando con una frusta per non formare grumi.
    • Aspettare che la polenta si addensi poi spegnere il fuoco.
    • Versare metà della polenta sul fondo di uno stampo da plumcake rivestito di carta da forno.
    • Aggiungere due mestoli di sugo, metà delle fette di mozzarella e un po’ di pecorino grattugiato.
    • Coprire con l’altra metà della polenta e aggiungere gli altri due mestoli di sugo, il resto della mozzarella e altro pecorino grattugiato.
    • Spargere in superficie il pane grattugiato e infornare a 180 gradi per circa 30 minuti.

Note

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.