Crostata evolution all’albicocca e semi di chia

La ricetta della frolla di questa crostata è la mia preferita delle tante che ho provato.

E’ tratta dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista e massima esperta in Europa di Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina, e Nutrizione Antiaging.

Ideatrice di Cucina Evolution, la nuova cultura culinaria che segna l’evoluzione della cucina tradizionale italiana: da cucina buona da morire a cucina buona da… vivere, come si legge nel suo sito.

Questa volta, invece di utilizzare farina 0 più inulina, ho scelto di utilizzare la fiberfarina, che contiene già al suo interno l’inulina. Il risultato è comunque ottimo!

La marmellata di albicocche e semi di chia, l’ho fatta in casa senza zuccheri aggiunti, seguendo la ricetta del sito di Truvia, però non avevo la mela in casa e l’ho sostituita con un bicchiere di succo di mela (non è la stessa cosa visto che il succo contiene sicuramente più zuccheri e meno fibra della mela, ma la marmellata non contiene altro zucchero aggiunto quindi in totale gli zuccheri rimangono pochi).

Ho aggiunto i semi di chia, perché funzionano da addensanti e rendono migliore la consistenza della marmellata.

Una crostata che fà bene alla salute, ricca di fibre e povera di zuccheri, può essere consumata anche da chi ha problemi con la glicemia o è diabetico.

Seguendo questo link, troverete altre ricette con la pasta frolla evolution.

  • Preparazione: 90 Minuti
  • Cottura: 30-35 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 9 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la frolla

  • Fiberfarina 250 g
  • Zucchero 62 g
  • Olio di semi di girasole 60 g
  • Lievito in polvere per dolci 4 g
  • Acqua q.b.
  • Uovo 1
  • Albume 1
  • Marmellata di albicocche e semi di chia 300 g

Per la marmellata

  • Albicocche 1 kg
  • Truvia 60 g
  • Succo di mela (oppure una mela) 1 bicchiere
  • Semi di chia 2 cucchiai

Preparazione

Per la frolla

    • Mescolare la farina e il lievito in una ciotola.
    • In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.
    • Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua.
    • Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
    • Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.
    • Aggiungere la marmellata di albicocche e semi di chia,  decorare la superficie della crostata a piacere.
    • Cuocere in forno a 160 gradi per 30-35 minuti.

Per la marmellata

    • Lavare le albicocche, sbucciarle e togliere il nocciolo.
    • Tagliare le albicocche a pezzetti e metterle in una pentola con la truvia e il succo di mela.
    • Cuocere per circa 15 minuti poi frullare tutto.
    • Continuare la cottura per altri 40 minuti circa, finché la marmellata non si addensa.
    • Versare la marmellata nei barattoli e lasciarla raffreddare.
    • Si può conservare in congelatore se non vi serve tutta subito.

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