La ricetta della frolla di questa crostata è la mia preferita delle tante che ho provato.
E’ tratta dal libro “Cucina Evolution Buona da Vivere” della dottoressa Chiara Manzi, nutrizionista e massima esperta in Europa di Culinary Nutrition, la branca della nutrizione applicata alla cucina, e Nutrizione Antiaging.
Ideatrice di Cucina Evolution, la nuova cultura culinaria che segna l’evoluzione della cucina tradizionale italiana: da cucina buona da morire a cucina buona da… vivere, come si legge nel suo sito.
Questa volta, invece di utilizzare farina 0 più inulina, ho scelto di utilizzare la fiberfarina, che contiene già al suo interno l’inulina. Il risultato è comunque ottimo!
La marmellata di albicocche e semi di chia, l’ho fatta in casa senza zuccheri aggiunti, seguendo la ricetta del sito di Truvia, però non avevo la mela in casa e l’ho sostituita con un bicchiere di succo di mela (non è la stessa cosa visto che il succo contiene sicuramente più zuccheri e meno fibra della mela, ma la marmellata non contiene altro zucchero aggiunto quindi in totale gli zuccheri rimangono pochi).
Ho aggiunto i semi di chia, perché funzionano da addensanti e rendono migliore la consistenza della marmellata.
Una crostata che fà bene alla salute, ricca di fibre e povera di zuccheri, può essere consumata anche da chi ha problemi con la glicemia o è diabetico.
Seguendo questo link, troverete altre ricette con la pasta frolla evolution.
- Preparazione: 90 Minuti
- Cottura: 30-35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 9 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per la frolla
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Fiberfarina 250 g
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Zucchero 62 g
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Olio di semi di girasole 60 g
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Lievito in polvere per dolci 4 g
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Acqua q.b.
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Uovo 1
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Albume 1
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Marmellata di albicocche e semi di chia 300 g
Per la marmellata
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Albicocche 1 kg
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Truvia 60 g
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Succo di mela (oppure una mela) 1 bicchiere
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Semi di chia 2 cucchiai
Preparazione
Per la frolla
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- Mescolare la farina e il lievito in una ciotola.
- In un’altra ciotola mescolare l’olio, l’uovo e l’albume per 5 minuti.
- Aggiungere le polveri e infine lo zucchero. Mescolare per altri 2 minuti poi aggiungere l’acqua.
- Mettere l’impasto a riposare in frigorifero per almeno un’ora.
- Stendere l’impasto e trasferirlo in una tortiera con carta da forno. Tagliare l’eccesso di impasto e lasciarlo da parte per la decorazione.
- Aggiungere la marmellata di albicocche e semi di chia, decorare la superficie della crostata a piacere.
- Cuocere in forno a 160 gradi per 30-35 minuti.
Per la marmellata
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- Lavare le albicocche, sbucciarle e togliere il nocciolo.
- Tagliare le albicocche a pezzetti e metterle in una pentola con la truvia e il succo di mela.
- Cuocere per circa 15 minuti poi frullare tutto.
- Continuare la cottura per altri 40 minuti circa, finché la marmellata non si addensa.
- Versare la marmellata nei barattoli e lasciarla raffreddare.
- Si può conservare in congelatore se non vi serve tutta subito.