Maqlouba (palestina)

maqlouba

La Maqlouba puo’ essere un altro piatto completo,un po’ laborioso ma di bell’effetto finale.

Sono appassionata di cucina e questo si era capito ma che io seguissi tutti i programmi in TV che spiegano come e cosa mangia la gente del mondo,ancora non ve lo avevo detto.
Ieri sono rimasta affascinata di una puntata sul canale della Feltrinelli improntato sulla Palestina,Striscia di Gaza ed Israele.A parte le considerazioni umane e politiche,hanno fatto vedere la preparazione di una pietanza che mi ha colpito particolarmente.

Rigovernata la cucina,prendo il mio fidato computer e digito:cucina palestinese e….. ecco qua la ricetta,spiegata perfettamente e,cosa importantissima,avevo gia’ in casa tutti gli aromi del caso.Stasera cena con la Maqluoba e devo dire che è stata una scoperta:amo i loro profumi,le spezie che mai ci sogneremmo di mettere in un brodo (anche se io qualcosa aggiungo gia’ di mio) creare una sinfonia di profumi e di sapori inusuali ma piacevolissimi.I miei figli hanno gradito e penso che replichero’ sicuramente l’esperienza dei sensi.

600 gr carne rossa o pollo
1 kg melanzane
600 gr riso
1 carota
1 cipolla
5 semi interi di cardamomo
1 stecca di cannella
2 o 3 foglie di alloro
chiodi di garofano (io ne ho messi 7/8)
1 cucchiaino di pepe bianco
acqua per il brodo
sale q.b.

Preparare il brodo con la carne,la cipolla,la carota,le foglie di alloro,la stecca di cannella,i chiodi di garofano e far bollire fino a cottura.
Mettere il riso a bagno nell’acqua in una zuppierina.

Nel frattempo tagliare a fette le melanzane,metterle sotto sale,scaricare l’acqua e friggerle.
A cottura ultimata del brodo,prendere la carne e metterla in una pentola perfettamente cilindrica perche’ alla fine sara’ piu’ facile rovesciare tutto sul piatto da portata.
Prendete il riso,scolatelo e conditelo con sale,pepe e cardamomo pestato.Vedrete che il semino di cardamomo nasconde tanti semini piccoli.Dovete pestare quelli e scartare le scorzette. (io ho fatto cosi’)

Allora:mettere la carne sul fondo ben distribuita,sulla carne stendere le melanzane fritte a formare il secondo strato.Sulle melanzane distribuire il riso condito.
A finire ricoprite tutto col brodo filtrato e fate raggiungere il bollore velocemente.A questo punto diminuire la fiamma e far sobollire per 20/30 minuti.Io ho assaggiato il riso e ho aggiunto ancora un po’ di brodo per una cottura ottimale.La pietanza si presentera’ asciutta in superficie e guai a voi se tentate di mescolare:assolutamente no!!!!!!

Deve compattarsi.A questo punto pregate in silenzio e con una girata decisa capovolgete lo stufato su un piatto capiente……..
Da mangiarsi accompagnato da un’insalata mista condita solo con olio e sale.
Il piatto delle feste,tipico del venerdi?,da mangiarsi con tutta la famiglia…………….
Fidatevi di me:se siete a caccia di un sapore esotico,questo è il piatto giusto.

Pubblicato da daniela

Amo cucinare,amo mangiare.Quando vado al ristorante e gusto un piatto nuovo,cerco di carpirne i segreti e,una volta a casa,cerco di ricrearlo.Sono convinta,pero',che il miglior ristorante è la propria casa.Amo sopra ogni cosa la mia famiglia e tutto è finalizzato alla loro ed alla mia felicita'. Buona vita a tutti.