Bacio di ricotta e pera con gocce di cioccolata

Il bacio di ricotta e pera con gocce di cioccolata è un dolce che mette d’accordo tutti.

Il bacio di ricotta e pera è un dolce semplice,fresco,di facile esecuzione,poco impegnativo ma ricco di sapore.
Non sempre si ama il dolce perche’ troppo ricco di zucchero mentre il bacio di ricotta e pera riesce ad accontentare i golosi ma anche chi non mangia molti dolci.

Pera matura e fresca,gocce di cioccolata,poco liquore,rendono questo dolce una vera golosita’.

Quando si hanno ospiti,diventa difficile decidere che dolce preparare per fine pasto:non deve essere pesante,deve essere porzionato,deve essere semplice da mangiare.

Per un pranzo impegnativo,con ospiti di riguardo,i baci di ricotta e pera con gocce di cioccolata possono essere anche preparati il giorno prima,in mini-porzioni individuali e conservati in frigo con pellicola trasparente.

Pochi gli ingredienti,poco l’impegno ma grande l’effetto di sapore.
Per semplificare,io ho acquistato dell’ottimo pan di spagna di pasticceria ma per chi ama impastare,puo’ anche realizzarlo in casa,con la ricetta che piu’ gradisce.

Io ho realizzato 4 coppette formato macedonia e vi daro’ le relative dosi.

Ingredienti:

4 dischetti di pan di spagna
250 gr di ricotta di pecora
3 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio colmo di gocce di cioccolata
mezza bacca di vainiglia fresca
bagna per pan di spagna (fatta con un bicchiere di acqua da 250 ml,3 cucchiai di zucchero e un bicchierino di rum)
mezza pera matura (o una intera se piccola)

Per prima cosa preparate la bagna per il pan di spagna.Bastera’ scaldare un bicchiere d’acqua con 3 cucchiai di zucchero e miscelare fino a che lo zucchero non si sciolga completamente.Mettete a raffreddare.

In una ciotola mettete la ricotta,lo zucchero e i semini della mezza bacca di vainiglia.Con una forchetta mischiate per bene in modo che lo zucchero si sciolga completamente e la ricotta diventi una crema liscia.

Mettere anche le gocce di cioccolata e amalgamare.
Sbucciate la pera,fatela a quadratini piccoli e,con tovaglioli di carta,asciugate quanta piu’ acqua potete.I pezzetti di pera devono essere il piu’ asciutti possibile perche’ troppo liquido potrebbe rendere la ricotta poco cremosa.

Aggiungere i pezzetti di pera alla crema di ricotta e mischiare delicatamente.
Nel frattempo l’acqua e zucchero si sarà raffreddata.A questo punto aggiungere un bicchierino di rum e bagnare i dischi di pan di spagna,tagliatipoco piu’ della misura del fondo delle coppette,direttamente nel contenitore.

Non siate avari:bagnate abbondantemente e se amate il sapore liquoroso,potete aggiungere anche un cucchiaino di rum puro sul pan di spagna.

Distribuite un cucchiaio alla volta la crema di ricotta e pera sul pan di spagna.Per rendere la superficie piatta,sbattete la coppetta di piatto sulla tavola ma molto delicatamente:si livellera’ tutto.

Per rifinire il dolce sulla superficie,potete sbriciolare un po’ di pan di spagna ma senza esagerare.
La crema di ricotta e pera con le gocce di cioccolata,non deve sparire sotto il pan di spagna.

I baci di ricotta e pera con gocce di cioccolata sono così realizzati e , come accompagnamento ,potrete servire un Vin Santo dolce.
E l’applauso sara’ d’obbligo…

Pubblicato da daniela

Amo cucinare,amo mangiare.Quando vado al ristorante e gusto un piatto nuovo,cerco di carpirne i segreti e,una volta a casa,cerco di ricrearlo.Sono convinta,pero',che il miglior ristorante è la propria casa.Amo sopra ogni cosa la mia famiglia e tutto è finalizzato alla loro ed alla mia felicita'. Buona vita a tutti.