Medaglioni di patate e zucchine al forno
Ingredienti per 4 persone (8-10 schiacciatine circa dipende dalle dimensioni)
- 270 g di patate crude e sbucciate
- 1 zucchina di taglia media lavata e cimata grattugiata
- 3 cucchiai di farina 00 setacciata
- 4 cucchiai colmi di ricotta sgocciolata
- 120 g di parmigiano grattugiato
- 1 uovo piccolo oppure 2 albumi
- 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
- sale e pepe
Per farcire
- 3-4 fettine di formaggio filante tipo Galbanino
- 30 g di parmigiano grattugiato
- olio extravergine d’oliva q/b
Preparazione
Lessate le patate sbucciate a pezzetti (io a vapore) poi passatele allo schiacciapatate trasferendo la purea in una ciotola.
Lavate e cimate la zucchina poi grattugiatela in una grattugia a fori grossi. Trasferite il grattugiato in uno strofinaccio da cucina pulito e arrotolatelo a caramella dalle estremità spremete bene fino ad eliminare più acqua possibile di vegetazione. Aggiungete la zucchina così trattata nella ciotola con la purea di patate.
Aggiungete anche la ricotta, l’uovo o gli albumi leggermente sbattuti a parte, la farina setacciata, il parmigiano, sale e pepe il prezzemolo e impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto di giusta consistenza. (se fosse troppo molle aggiungete ancora del parmigiano).
Bagnate strizzate un foglio di carta forno e ponetelo sulla teglia, ungetelo con un pennello poi procedete a formare i medaglioni. Da un coppa pasta aggiungete una piccola porzione di impasto, schiacciatela per bene aggiungete il formaggio e poi ancora con altro impasto a chiudere il tutto. Sfilate il coppa pasta e spargete del parmigiano su ogni medaglione.
Proseguite in questo modo fino ad ultimare gli ingredienti.
Accendete il forno a 180° in modalità ventilato, infornate la teglia con i medaglioni per circa 30 minuti o fino a che saranno dorati in superficie.
A cottura sfornateli poi serviteli in tavola caldi o tiepidi come preferite. Buon appetito!
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grazieeeeeee Teo ciaoo
Ciao cara amica, questi “medaglioni” sono la classica preparazione da “Grande Cheffa” . Lo dico con convinzione, perché penso che le preparazioni migliori non devono per forza essere elaborate e con un elenco infinito di ingredienti e che richiedano ore di preparazione ed esecuzione, ma, anzi, più semplici sono e più preziose risultano, perché danno la misura dell’abilità, dell’inventiva e della sapienza di chi le “pensa” e le prepara. Grazie sempre, cara amica per la tua gentilezza e la condivisione delle tue buonissime preparazioni.
Un abbraccio virtuale e un augurio di buona domenica e di una settimana serena.
fratello teo