Chi non ha mai assaggiato salatini di pasta sfoglia? Sempre presenti in ogni buffet che si rispetti, per un aperitivo con parenti o amici o ancora in occasione di happy hour quando salatini, crostini o pizzette fanno da padrone sulla tavola assieme a qualche cocktail prima di cena. I salatini di pasta sfoglia, oltre che facilissimi e molto versatili da preparare, sono sempre graditi in qualsiasi circostanza, anche aggiunti al vassoio degli antipasti. Il ripieno che ho preferito è al gusto pizza Margherita, s’intuiscono infatti gli ingredienti della famosissima pizza: mozzarella, pomodoro e basilico che, nella loro semplicità, sono sempre i più graditi. La forma dei salatini è molto semplice, rettangolini di pasta sfoglia nascondono i pomodorini, la mozzarella ciliegia e la fogliolina di basilico per poi essere sigillati con i rebbi di una forchetta ai lati. Una veloce cottura in forno caldissimo et voilà… dopo pochi minuti i salatini di pasta sfoglia possono essere serviti a piacere.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
- 18pomodorini ciliegino tagliati a metà
- 20ciliegie di mozzarella
- q.b.origano e basilico
- 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
- q.b.semi di papavero e di sesamo
- 1tuorlo diluito con poco latte
Strumenti
- Spianatoia
- Taglia pizza
- Cucchiaio
- Colino
- Forchetta
- Leccarda
- Carta forno
- Pennello
Preparazione
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, spremete con garbo i semini e salateli leggermente poi capovolgeteli su carta da cucina affinchè perdano più possibile l’acqua di vegetazione.
Sgocciolate le ciliegie di mozzarella in un colino poi tamponatele con carta da cucina, lavate e asciugate il basilico poi spezzettatelo con le mani.
In una ciotola ponete i pomodorini con l’olio, poco sale e origano poi mescolateli con un cucchiaio.
Accendete il forno a 220° in modalità statico e foderate due teglie con carta da forno.
Srotolate la pasta sfoglia e con una rotella taglia pizza ritagliate tanti rettangoli di 10 x 6 cm circa, al centro di ogni rettangolo ponete mezzo pomodorino con la ciliegia di mozzarella e poi l’altra metà del pomodorino insieme al basilico. Arrotolate formando un pacchettino, premete con le dita nella pasta poi passatevi i rebbi di una forchetta per sigillare.
Ponete ogni salatino a mano a mano sulla teglia distanziati fra loro, se vi piace potete spennellare ognuno con il tuorlo d’uovo e spizzicare i semini di papavero o di sesamo come preferite.
Terminata la confezione di tutti i salatini infornate una teglia per volta per circa 15-20 minuti o per il tempo necessario affinchè risultino gonfi e dorati.
Servite i salatini di pasta sfoglia tiepidi a piacere!
Trucchi e consigli
Potete sostituire il ripieno con salumi a pezzetti e scamorza a dadini.
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No è meglio spennellarli prima della cottura. Buon fine settimana
Ciao,
una domanda per cortesia: nel caso uno voglia surgelarli si spennella l’uovo prima del freezer o prima della cottura?
Grazie mille