Polpette vegetali con cime di rapa

Le polpette vegetali con cime di rapa sono leggere, facilissime e anche veloci da preparare. La cottura è preferibile al forno perchè restino dorate ma asciutte e sono ottime e adatte a chi segue una dieta ipocalorica e vegetariana. Naturalmente potete anche cucinarle in padella ma vi assicuro che forno restano molto leggere senza perdere bontà. Sono perfette per tutta la famiglia, anche per chi fatica a mangiare le verdure perché, sotto forma di polpetta, diventano sempre irresistibili e una tira l’altra. Potete servirle come secondo piatto con un bel contorno di stagione oppure, magari più piccoline e con degli stuzzicadenti, sono perfette per un aperitivo. Se poi non avete problemi di diete o intolleranze, potete aggiungere all’impasto dei cubetti di formaggio che si sciolgono in cottura. Insomma, a partire da questa ricetta di base potrete dare sfogo alla vostra creatività o magari, perché no, semplicemente terminare qualche ingrediente presente nel vostro frigorifero. Meglio di così!

Polpette vegetali con cime di rapa
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gcime di rapa già lessate e strizzate
  • 150 gricotta di pecora ben sgocciolata
  • 4fette biscottate integrali
  • 80 gparmigiano grattugiato
  • 2albumi
  • q.b.pangrattato per la panatura
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

Strumenti

  • Carta forno
  • Ciotola
  • Coltello
  • Cucchiaio di legno
  • Leccarda

Preparazione

  1. Dopo avere lessato e strizzato le cime di rapa tritatele al coltello fini e trasferitele in una ciotola.

  2. polpette vegetali

    Aggiungete anche tutti gli altri ingredienti previsti e mescolate fino a ottenere un composto di giusta consistenza. (magari aggiungete parmigiano o pangrattato nel caso fosse troppo morbido).

  3. polpette vegetali

    Prelevate poco impasto per volta e formate le polpette poi panatele leggermente nel pangrattato.

  4. polpette vegetali

    Accendete il forno a 180° in modalità statico, foderate la leccarda del forno con carta forno leggermente unta e infine posizionate a mano a mano le polpette. Passate un filo d’lio su ciascuna polpetta e raggiunta la temperatura infornate per circa 20 minuti o anche più, dipende sempre dalla potenzialità del vostro forno.

    Quando le polpette vegetali con cime di rapa saranno leggermente dorate servitele ben calde con contorno a piacere

Trucchi e consigli

Si possono sostituire le cime di rapa con spinaci, bietole o cicoria.

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