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Pizza con prosciutto salsiccia e mozzarella

La pizza con prosciutto salsiccia e mozzarella che voglio proporvi credetemi non vi farà rimpiangere quella della pizzeria. L’aggiunta di carciofini e olive danno un tocco di colore e sapore in più e il tutto condito dalla salsa di pomodoro al basilico molto profumata. Per arricchire ulteriormente la farcia l’aggiunta di mozzarella fior di latte e prosciutto cotto hanno fatto la differenza. Ho scelto la salsiccia piccante come qualità in quanto è molto gradita in famiglia ma, ovviamente, potrete scegliere a piacere. E’ sempre festa grande in tavola quando servo la pizza; può soddisfare egregiamente la voglia con poca spesa e molta resa ma in particolare realizzata con prodotti scelti e genuini. Per l’impasto mi sono aiutata con macchina del pane, infatti mentre lei impasta e prosegue con la lievitazione io preparo con cura gli ingredienti per farcire la mia buonissima pizza, sicuramente da fare e rifare variando soltanto gli ingredienti a piacere.

pizza con prosciutto salsiccia e mozzarella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per l’impasto della pizza

  • 520 gfarina 0
  • 10 glievito di birra fresco
  • 3 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 300 mlacqua tipeida
  • 10 gsale fino
  • 1 cucchiainodi zucchero (raso)

Per la farcia

  • 3mozzarelle fior di latte
  • 8 cucchiaisalsa di pomodoro al basilico
  • 250 gsalsiccia fresca piccante (o al naturale)
  • 150 gprosciutto cotto a fette
  • 1 vasettocarciofini sott’olio a spicchi ben sgocciolati
  • 100 golive verdi denocciolate
  • q.b.olio extravergine

Altri ingredienti

  • q.b.farina 0 per la spianatoia
  • q.b.olio di oliva per la teglia

Strumenti

  • Leccarda
  • macchina del pane
  • Tarocco in metallo
  • Bilancia pesa alimenti
  • Cucchiaio di legno
  • Coltello
  • Ciotola
  • Colino

Preparazione

  1. pizza con prosciutto salsiccia

    In una ciotolina versate l’acqua tiepida con il lievito sbriciolato e lo zucchero, mescolate con cura e lasciatelo sciogliere per 10′ minuti circa.

  2. pizza con prosciutto salsiccia

    Nel cestello della macchina del pane versate il lievito sciolto con l’acqua e olio poi setacciate la farina versatela sui liquidi. Infine fate una fossetta nella montagnola della farina e inserite il sale.

    Avviate il programma impasto con prima lievitazione di 1 ora e mezza. In alternativa alla macchina del pane potrete impastare a mano seguendo il metodo tradizionale abituale. Dopo di che ottenuto un panetto elastico lasciatelo lievitare in una ciotola fino al raddoppio della massa.

  3. Nel frattempo tagliate a pezzetti le mozzarelle e lasciatele in un colino a sgocciolare il siero, dovranno risultare più asciutte possibile.

    Sgocciolate dall’olio anche i carciofini, tamponate le olive dal liquido di salamoia , spellate la salsiccia e riducetela a tocchetti.

    Accendete il forno a 220° in modalità statico

  4. A lievitazione terminata trasferite l’impasto sulla spianatoia infarinata, ungete la leccarda e con la punta delle dita allargate la pasta fino a ricoprire il fondo della teglia tenendo più alto il bordo esterno perchè non lasci debordare la farcia in cottura.

  5. Distribuite la salsa di pomodoro usando un cucchiaio di legno, aggiungete parte della mozzarella sminuzzata, tocchetti di salsiccia piccante, i carciofini le olive e stracciate a piacere il prosciutto cotto. Ricoprite con la mozzarella rimasta e infornate in forno già a temperatura per 30 minuti o fino a che il bordo della pizza sarà dorato e croccante.

  6. Raggiunta la cottura ideale sfornate la pizza con prosciutto salsiccia e mozzarella e con una rotella taglia-pizza create le porzioni servendola calda, vi assicuro è già una festa.

Trucchi e consigli

Potrete variare a piacere gli ingredienti; conservate l’eventuale pizza rimasta in un contenitore a chiusura ermetica.

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