Gnocchi di patate ai funghi porcini e yogurt
Ingredienti per 4 prs
Per gli gnocchi di patate ricetta base
(cliccate sulla foto)
- 800 g di gnocchi di patate freschi
Per la salsa ai funghi porcini
- 50 g di funghi porcini secchi
- 6 funghi champignon freschi medi
- 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 2 spicchi di aglio in camicia
- poco prezzemolo tritato
- una schizzata di vino bianco secco
- 3/4 di vasetto di yogurt cremoso non dolce (oppure panna fresca a piacere)
- sale e pepe
Procedimento
1) In una ciotola capiente mettete i funghi porcini secchi e riempite di acqua tiepida, lasciateli in ammollo per 15-20 minuti. Strizzateli dolcemente e depositateli su un piatto, filtrate l’acqua dell’ammollo e ponete di nuovo i funghi per altri 15 minuti. Passateli da un colino a maglie fitte e lasciateli sgocciolare per bene alla fine tamponateli su carta da cucina affinchè perdano più liquido possibile, poi sminuzzateli finemente.
2) Pulite delicatamente anche i funghi champignon con carta da cucina umida, eliminate il fondo del gambo terroso e infine tagliateli a pezzettini piccoli.
3) Scaldate in una casseruola l’olio e rosolatevi l’aglio in camicia, (meglio se infilazate in uno stecchino di legno gli spicchietti di aglio, così alla fine sarà facile recuperarli dall’intingolo per eliminarli) e il prezzemolo.
4) Aggiungete i funghi sia secchi che freschi in casseruola, sfumate con il vino bianco a fiamma viva; eliminate l’aglio e aggiungete lo yogurt oppure la panna fresca e raggiunto al bollore chiudete con il coperchio e abbassate la fiamma al minimo, lasciate cuocere per almeno 30′, magari quasi a fine cottura se la salsa vi sembra un po’ liquida lasciate senza il coperchio.
5) Cucinate gli gnocchi in acqua bollente salata, quando emergono trasferiteli in una padella e aggiungete la salsa ai funghi porcini e yogurt, mescolate con garbo e servite in tavola ..dimenticavo buon appetito!