Torta rustica zucchine e speck

Semplice e facile da realizzare la torta rustica zucchine e speck è sempre una garanzia per ogni occasione da servire in tavola e apprezzata da tutta la famiglia. Il ripieno, oltre alle zucchine, è insaporito anche da fagiolini e patate lessate il tutto legato da un uovo, parmigiano e mozzarella tritata. Ovviamente potrete sostituire a piacere parte degli ingredienti del ripieno per utilizzare piccoli avanzi dal frigo, come pure lo speck spezzettato che decora e insaporisce in superficie la torta rustica, con prosciutto crudo, salame a piacere. Ora vediamo il procedimento veloce e facile della torta rustica zucchine e speck.

Torta rustica con speck e zucchine
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 25 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo pasta sfoglia (tonda)
  • 5 zucchine (piccole e tenere)
  • 6 fette speck (sottili)
  • 2 spicchi aglio
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 100 g Fagiolini (lessati)
  • 1 patata (cotta)
  • 1 cucchiaino prezzemolo (tritato)
  • 1 mozzarella fior di latte (ben sgocciolata)
  • 4 cucchiai parmigiano (grattugiato)
  • q.b. sale e pepe
  • 1 uovo medio
  • 2 cucchiai parmigiano (da spargere prima della cottura)

Preparazione

  1. Ideale una tortiera di 24 cm

    Spuntate e lavate le zucchine poi grattugiatele.

    Scaldate l’olio in una padella e fate dorare gli spicchi di aglio, aggiungete anche le zucchine grattugiate e fatele cuocere per 10′ circa mescolando spesso, salate e lasciatele intiepidire in una ciotola.

  2. Torta rustica con speck e zucchine

    Nel bicchiere del mixer mettete i fagiolini, la patata a pezzetti, la mozzarella a dadoni, il parmigiano, l’uovo e il parmigiano; frullate per qualche secondo fino ad ottenere un composto amalgamato e corposo. Se risultasse morbido aggiungete ancora del parmigiano; poi versate il composto nella ciotola con le zucchine, mescolate gli ingredienti con cura e assaggiate se va bene di sale, eventualmente correggete aggiungendone.

    Accendete il forno in modalità ventilata a 180°.

  3. Torta rustica con speck e zucchine

    Togliete la pasta sfoglia dalla confezione e ponetela all’interno di uno stampo insieme alla carta forno di cui è fornita, fatela aderire allo stampo e bucherellatene il fondo con i rebbi di una forchetta.

    Versate il composto e livellatelo con una spatola, abbassate la pasta sfoglia del bordo praticando alcuni tagli con le forbici e tagliuzzate le fettine arrotolate di speck, ponetele a piacere sul ripieno infine spolverate con il parmigiano.

    Infornate per 25′ circa nel ripiano centrale del forno, quando a fine tempo la torta rustica risulterà dorata, sfornate e lasciatela raffreddare su una gratella dopo di che è pronta da servire in tavola.

Note

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4 Risposte a “Torta rustica zucchine e speck”

  1. Altrochè se deve passà a nuttata qua è sempre più caldo mannaggia..ufff Teo quando arriva l’autunno?

  2. Che ricetta ragazzi! Le torte salate poi sono da me preferite – ma apprezzo anche quelle dolci – … E, col caldo come va? Io quasi fuori combattimento. Spero che almeno alla mia amica Grande Cheffa vada meglio … Ma consoliamoci pensando che, come diceva il grande Eduardo, ” Adda passa’ ‘a nuttata! “

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