Parmigiana bianca di melanzane
Ingredienti per : parmigiana bianca di melanzane per 6-8 prs
- 3 melanzane lunghe di media misura
- prosciutto cotto non troppo sottile
- 150 g di scamorza dolce a fettine o qualsiasi formaggio filante a piacere
- 70 g di parmigiano grattugiato al momento
- 1 cucchiaio di erba cipollina tritata finemente
- 10-12 foglie di basilico
- sale e pepe
- olio extravergine per spennellare le fette di melanzane
Procedimento
Spuntate e lavate le melanzane, tagliatele a fette in senso longitudinale, ottenendo delle fette più o meno di uguale spessore; ponetele a strati in un colapasta cosparse di sale e lasciatele per 20′ circa per eliminare l’acqua di vegetazione amarognola, dopodichè sciacquatele e tamponatele con carta da cucina.
Scaldate una bistecchiera cosparsa di sale fine, spennellate con olio le fette di melanzane e grigliatele da entrambi i lati; salatele e ponetele in un vassoio.
Lavate e asciugate il basilico, lavate e tritate fine l’erba cipollina, affettate fine la scamorza e stracciate le fette di prosciutto a tocchetti.
Oliate leggermente una pirofila, adagiate alcune fette di melanzane coprendone il fondo spizzicate un pochino di sale fine poi sistemate parte del prosciutto cotto, la scamorza e metà delle foglie di basilico spezzettate infine cospargete con il parmigiano generosamente, continuate a stratificare terminando gli ingredienti con le fette di melanzane, scamorza, parmigiano e l’erba cipollina.
Scaldate il grill in modalità ventilata a 190° e ponete la pirofila a gratinare fino a che si sarà formata una deliziosa crosticina in superficie..lasciate intiepidire la parmigiana bianco di melanzane e servite in tavola, squisita anche fredda!
sono buonissime …
Stasera la preparo 🙂
Altro che ahimè…ma che buona la scamorza filante…..fammi sapere se ti sono piaciute bella bimba!
Appena terminato di grigliare le melanzane e sarà il mio secondo di oggi! Ahimè senza p.cotto, ma carico di scamorza filante…gnam gnam
Buona giornta!
Sono davvero contenta grazie!
Grazie Franca! A presto….
Magari Marta puoi alternare le preparazioni 😉 un’abbraccio!
E’ da sempre la mia preferita quella bianca e grigliata, anche se mio marito gradisce sempre un pò di sughetto!
Ciao cara
Bravissima davero
provata…veramente deliziosa
E’ perfetta Cinzia e anche veloce!!
Deliziosa ottima ricetta per la cena di stasera con amici