Filetti di merluzzo al forno
Ingredienti per 4 persone
Consiglio: ho utilizzato le barbe verdi dei finocchi per aromatizzare i filetti di merluzzo; sostituiscono egregiamente il finocchietto selvatico, un’erba aromatica che non si trova facilmente in vendita. Quando vi capita di mondare i finocchi non buttate mai le barbe ma tritatele con aglio oppure uno scalogno e congelatele in una ciotolina oppure un sacchettino e saranno pronte per ogni preparazione di pesce.
- 8 filetti di merluzzo freschi o surgelati circa 500 g
- trito abbondante di barbe di finocchi e 1 scalogno
- 1 bicchiere scarso di vino bianco secco
- 1 cucchiaino di grani di pepe verde
- qualche oliva verde piccante con il peperoncino
- sale fine
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
Procedimento
Lavate e tritate le barbe di finocchio con uno scalogno. In una ciotola capiente spargete parte del trito, sistemateci i filetti di merluzzo in un solo strato, spizzicate del sale fine il trito aromatico rimasto e versate il vino bianco, sigillate la ciotola e ponetela in frigo per almeno 2 ore.
Accendete il forno a 190° in modalità ventilata.
Foderate una teglia da forno con carta forno bagnata e strizzata, ungetela con 1/2 cucchiaio d’olio, trasferitevi i filetti prelevati dalla marinata, aggiungete le olive tagliate a pezzetti come il peperoncino (facoltativo).
Versate sul fondo 2 cucchiai abbondanti di marinata e aggiungete sui filetti l’olio rimasto, 1/2 cucchiaio salate a piacere.
Sigillate con stagnola la teglia e infornate per 15′ in forno già caldo.
Trascorso il tempo, eliminate la stagnola e lasciate cuocere ancora per 10′ .
Servite i filetti di merluzzo al forno profumati e leggeri con verdura cotta o cruda a piacere.
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Grazie Federica…un bacione!
Ciao Silvana, ricetta per le mie corde!! Si avvicina al mio modo di cucinare.
Ottimo suggeriemento per le barbe dei finocchi, da oggi farò così!!
Grazie Teo e buona giornata anche a te!
Ottima preparazione!
Grazie Grande Cheffa!!!
Buona giornata!
Teo
Margherita benvenuta, sentirai che sapore!! Un buongiorno speciale!
Ciao Silvana ricetta deliziosa, cucino domani sera. Grazie
Grazie Laruccia bella, sentirai che bontà…. 😉 un bacione!
Grazie Lorenzo!
Mery il peperoncino ne metto poco non ho controindicazioni. Questo usato sul pesce è quello delle olive piuttosto blando come sapore…Davvero un piatto niente male grazie e buona serata!
Di sicuro Carla, verità assoluta…bene allora continuiamo così..buona serata e grazie
Patrizia, ti piacerà sicuramente ne sono certa..ehmm quella fetta di pane che DECORA il mio piatto, ahahahhaah (l’ho scritto maiuscolo perchè dopo la foto si è trasferita nel piatto di mio marito) non è altro che pane al sesamo bruschettato in forno strofinato con aglio e una giratina di olio extravergine..l’unica cosa che non riesco è trasmettere scrivendo, la bontà. Prima o poi ci riusciròòòòò ciao e buona serata
Ciao, direi che è un’ottima ricetta ed anche leggera. Ti sostengo moralmente seguendo anch’io queste regole dietetiche … se ti può consolare …. in ogni caso è bene mettere innanzittutto la salute e il tuo è il percorso giusto.
Allora buona e sana cucina! 🙂
Mamma mia che piattino invitante. Sicuramente lo farò domani così da contrastare le radici amare di cicoria in insalata della cena di questa sera.
Domandina:
la fettina di pane che hai nel piatto com’è fatta?
Ricettina anche di quello?? hahahhahahaha mi sa che mi sto viziando troppo.
Cara zia, bellissima questa ricettina!!!!!
Non appena riesco,la farò sicuramente, ciao e bacioni !!
Che ricettina deliziosa, sarà il pranzo di oggi, ed è anche economico se vogliamo guardare. Ottima dritta sulla barba dei finocchi che fino a ieri buttavo via.
Una curiosità, il peperoncino per la tua dieta non va bene, vero?
Grazie e buona giornata.
Mary
Splends, splends rivederts, superb gustositè, light ma estremamente gustoso, compliments 🙂