Sugo di pomodoro e basilico: un sugo facile, veloce, economico ideale per condire ogni tipo di pasta sia corta che lunga, dare sapore a lasagne e cannelloni sostituendo egregiamente sughi a base di carne. Poi che dire di questo sugo sulle melanzane alla parmigiana? Gustosissimo, mescolato a formaggi filanti sprigiona tutto il profumo del basilico, ingrediente basilare per questo sugo. Si può usare pomodoro fresco, pomodori pelati o in confezione polpa di pomodoro a pezzettoni. Durante l’estate con la grande produzione di questo ortaggio, è l’ideale prepararne una grande scorta da conservare e utilizzare durante l’inverno.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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500 g polpa di pomodoro (fresca o in scatola come preferite)
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1 mazzetto foglie di basilico
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1 cipolla (bianca o dorata)
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5 cucchiai olio extravergine d'oliva
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q.b. sale e pepe
Preparazione
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Affettate fine la cipolla e fatela rosolare nell’olio già a temperatura, aggiungete la polpa di pomodoro, mescolare poi salare e pepare infine unire il basilico.
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Chiudete parzialmente il coperchio sulla casseruola e lasciate sobbollire a fiamma bassa per almeno 30 minuti, mescolando di tanto in tanto fino a che sarà ristretto quanto basta.
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Se ne preparate in quantità maggiore, quando sarà freddo potrete congelarlo in appositi contenitore nelle porzioni più comode.
Note
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Benvenuta Silvia..grazie a te….buona giornata!
Grazie, grazie, grazie. Sono spagnola e finchè si tratta d’inventare sughi a caso me la cavo ma i classici… Povero Marito!
Infatti Ely, semplice ma imbattibile su ogni pietanza.Buona giornata 😀
Credo che nessun sugo sia buono come il semplice pomodoro e basilico.. con un goccio d’olio a crudo è la morte sua!! 😀 Che voglia.. Un bacione!
Grazie Cristina, anch’io e poi spesso e volentieri è la base di altri sughi gustosi…buona giornata carisssima!
Verissimo cara! Ti dico la verità lo amo alla follia ed è quello che mangio più spesso! Un abbraccione!!