La focaccia con Finocchiona è una torta salata golosissima, soprattutto per gli amanti dei buoni salumi italiani. E’ un’ottima idea per organizzare un pic-nic all’aria aperta nella primavera che è alle porte o per la pasquetta che sta per arrivare! Ma anche, se preferite, è ideale per un sostanzioso spuntino o il pranzo a lavoro affiancata magari da un’insalata fresca.
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Ingredienti per una teglia di 24 cm (8 persone circa)
per la pasta:
- 500 gr di farina 00 o manitoba;
- 100 gr di burro;
- un panetto di lievito;
- acqua (qualche bicchiere).
per il ripieno:
- 10 fette di finocchiona;
- 150 gr di pecorino morbido;
- 1 cucchiaio di semi di finocchio;
- olio d’oliva.
Per la pasta.
Sciogliete il lievito in mezzo bicchiere di acqua a temperatura ambiente con mezzo cucchiaino di zucchero: dopo circa 10 minuti, quando il livito si sarà attivato, si saranno formate delle bolle, potete cominciare a impastare la farina e il burro con il lievito,[banner size=”336X280″ type=”images” align=”alignright”]aggiungendo tanta acqua quanto necessario per ottenere un impasto morbido ed elastico.
Mettete quindi l’impasto in una planetaria, coprite con un canovaccio inumidito e mettete a lievitare in luogo caldo per almeno due ore. (Consiglio: preriscaldate il forno a 40-50°C e spegnetelo, riponetevi l’impasto per la lievitazione).
Trascorso il tempo di lievitazione, dividete la pasta in due parti: una più grande dell’altra. Stendete col matterello la parte più grande in un disco spesso circa mezzo centimetro. Ricoprire con questo una teglia tonda di 24 centimetri di diametro. Tagliate a tocchetti piccoli il pecorino e posizionatelo soprala pasta, poi le fette di finocchiona parzialmente sovrapposte l’una all’altra. Infine stendete in un disco la pasta rimasta e ricoprite la la teglia. Premete leggermente sui bordi. Cospargete la superficie della focaccia con un filo d’olio e i semi di finocchio.
Infornate per circa 30 minuti in forno preriscaldato a 200°C.
Servite tiepida o fredda e Buon Appetito!!!
….MMmmm Yummy!!!
Che buona, splendida l’idea di farci una focaccia, brava!!