Ciambelle fritte senza uova

Oggi vi presento la ricetta delle ciambelle fritte che mi ha passato un mio amico, pasticcere, qualche tempo fa… per la precisione 30 anni fa! Ho preparato queste ciambelle fritte sempre con il lievito di birra, questa volta avendo rinfrescato troppo  li.co.li. ho voluto provare come venivano con questo stupendo lievito, i tempi di lievitazione sono molto lunghi ma vale la pena aspettare! Il risultato è eccellente vengono delle ciambelle fritte morbide e gonfie e assorbono meno olio. Sarebbe meglio mangiarle tiepide, ma ne ho lasciata qualcuna per il giorno dopo, per vedere se rimanevano morbide, esperimento riuscito! Certo non erano come la sera prima ma non erano dure per niente! D’altronde anche quelle che acquistiamo in pasticceria, al mattino,  la sera perdono la loro morbidezza. Ho utilizzato della farina 0 non avendo la manitoba, il mio li.co.li. è a base di manitoba, ma le ho sempre preparate con farina 00 e il risultato non mi ha mai deluso. Se non avete il licoli e volete utilizzare il lievito di birra fresco o quello secco dovrete aumentare l’acqua e diminuire la farina ma non sempre è così perchè bisogna vedere il grado di assorbimento che ha la farina che usate quindi inserire un po’ per volta in modo di assicurarvi che l’impasto sia morbido e lavorabile 😉

ciambelle fritte

 

Ciambelle fritte senza uova

 

Ingredienti

  • 120 g li.co.li. rinfrescato almeno 2 volte (o un cubetto di lievito fresco)
  • 500 g farina 0
  • 240 ml acqua tiepida
  •   50 g zucchero
  •   50 g burro sciolto e freddo
  • 1 cucchiaino miele
  • 1 cucchiaino scarso sale
  • scorza di arancio grattata
  • olio di semi di arachide per friggere

Procedimento

Sciogliere il lievito, nella ciotola della planetaria, con una parte dell’acqua, aggiungere lo zucchero, il miele, la scorza di arancio e far amalgamare bene.
Aggiungere la farina setacciata alternandola con la restante acqua, quando è tutto ben incorporato aggiungere il burro, un po’ per volta, facendolo incorporare bene prima di aggiungerne dell’altro. Per ultimo unire il sale, dare delle pieghe prendendo le estremità e portandole al centro, fare tutto il giro. Coprire con pellicola e mettere nel forno, con luce accesa, fino a raddoppio, circa 4/5 ore, con il lievito di birra ci vorranno circa 2 ore
Riprendere l’impasto e trasferirlo sulla spianatoia infarinata leggermente, se l’impasto risultasse molle dare delle pieghe come descritto sopra fino a formare una palla. Dividere l’impasto in pezzi da 80 g se le volete grandi o da 60 g se le volete medie. Fare con ogni pezzo dei filoncini lunghi e sigillare le estremità sovrapponendole. Far lievitare fino a raddoppio coprendole con un telo di plastica, se non lo avete con uno strofinaccio e sopra della pellicola, per non farle seccare.

ciambelle fritte

Mettere in una padella abbondante olio di arachidi e farlo scaldare, è pronto quando mettendoci il manico di un cucchiaio di legno si formano delle bollicine intorno. Friggere le ciambelle prima da una parte poi dall’altra fino a che si colorano, toglierle dall’olio e metterle su un foglio di carta assorbente per pochi minuti quindi passarle nello zucchero semolato.

ciambelle fritteSono pronte per essere gustate, attenzione perchè da calde vanno via che è una bellezza, una tira l’altra!

ciambelle fritte

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