Prove tecniche in vista della Santa Pasqua, antipasto sfizioso plumcake salato di Pasqua con uova sode, salame, formaggio e tanta bontà.
Per il pranzo della domenica delle Palme, proprio l’altro ieri, aspettando la Pasqua, ho preparato il plumcake salato di Pasqua, un plumcake leggero allo yogurt, con zucchine, e farcito con gli ingredienti tipici della Pasqua, uova sode, salame, io ho usato la salsiccia calabrese, e formaggi. Ne è venuto fuori un plumcake morbido, soffice, e ricco di gusto, dire che è andato a ruba è dir poco, infatti ancor prima di metterci a tavola era già finito, per la felicità mia ma anche di chi mi faceva compagnia, perchè una tavola allegra e felice è la cosa più bella che ci sia.
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- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 8 Persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Farina 00 8 cucchiai
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Latte 1/2 bicchieri
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Olio di semi 1/4 bicchieri
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Yogurt bianco naturale 1 vasetto
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Uova (di cui 3 sode) 6
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Zucchine 1
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Formaggio 100 g
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Salame (calabrese o napoli) 100 g
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Lievito istantaneo per preparazioni salate 1 bustina
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
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La preparazione del plumcake è molto semplice, bastano pochi minuti per infornarlo, poi basta solo aspettare la cottura.
Per la preparazione della ricetta ci servono 3 o 4 uova sode, da mettere all’interno, quindi cominciamo subito da qui.
Mettiamo le uova a bollire, in un pentolino, con acqua fredda, portiamo a cottura, lasciamo cuocere per non più di 5 minuti dal bollore, al che spegniamo, buttiamo l’acqua calda, e mettiamo le uova sode a bagno in acqua fredda.
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Intanto tritiamo la zucchina, ben lavata sotto l’acqua corrente. Usiamo una grattugia di quelle a buchi larghi. Saliamo la zucchina tritata, così libera i suoi liquidi vegetativi.
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In una ciotola cominciamo a preparare il plumcake. Mettiamo 1 vasetto piccolo di yogurt naturale, aggiungiamo le 3 uova, l’olio, circa una tazzina da caffè, e il latte, poco di più. Io non ho pesato nulla, ho fatto ad occhio, il plumcake mi viene sempre perfetto, non ha bisogno di misure precise al grammo.
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A questo punto accendiamo il forno a 180°c, 160°c se è ventilato.
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Aggiungiamo al composto il formaggio tagliato a dadini, e il salame a fette sottili. Rimane da aggiungere la zucchina tritata ben strizzata, sale e pepe, in pratica metto tutto insieme e mescolo, a questo punto inizio ad aggiungere la farina, quella che prende il composto, in totale ho incorporato 8 cucchiai di farina belli pieni. Lavoro giusto il necessario per inglobare la farina. Infine aggiungo una bustina di lievito per torte salate e mescolo ancora.
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Rivesto lo stampo per plumcake con carta forno, verso metà del composto nello stampo. Su questo composto dispongo in fila indiana le 3 uova sode che ho sgusciato. Copro le uova con il composto residuo e metto in forno, metà altezza, per circa 55-60 minuti. Io l’ho cotto in forno ventilato a 160°c, e dopo i primi 20 minuti ho abbassato a 155°c, dato che in superficie era già bello dorato.
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L’ho lasciato raffreddare un po’ sulla grata del forno una volta cotto, in modo da far disperdere un po’ di umidità. Noi l’abbiamo consumato tutto, e subito, giusto il tempo di raffreddarsi un po’, delizioso, riproponetelo per Pasqua, ma non solo, è così buono e semplice da preparare, che ogni occasione è quella buona, anche con altre verdure.
Note
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