Giurgiulena il Torrone di Sesamo

Giurgiulena il Torrone di Sesamo

Oggi ho preparato uno dei miei dolci preferiti di Natale. A dire il vero io li amo tutti i dolci di Natale, in particolar modo quelli tipici calabresi. Sarà che mi riportano alla mia infanzia, forse è normale che col passare del tempo si associno ai sapori i ricordi. Non c’è niente da fare, gli anni passano, e si ricordano con nostalgica malinconia quelle giornate caotiche in famiglia, e la mia era una di quelle famiglie numerose, che se volenvi il silenzio manco a pagare, tanto c’era sempre chi non si lasciava corrempere. Erano allegre le giornate sotto le feste di Natale, mamma ci preparava tutti i dolci della tradizione, e a poco a Natale preparava anche la giurgiulena, rigorosamente sulle foglie d’arancio, io ero sempre accanto a sbirciare, ed eccomi oggi a rifare i suoi dolci, ma una telefonata prima di prepararla gliel’ho fatta, giusto le ultime indicazioni riguardo a cosa mettere prima, meglio il miele o lo zucchero, facciamo che andiamo alla ricetta, così ve lo dico pure a voi che mi ha risposto.

giurgiulena
Giurgiulena – Torrone di sesamo – dolce calabrese

Ingredienti:

  • 300 g di semi di sesamo
  • 100 g di zucchero semolato
  • 100 g di miele (io miele di fichi, preparato dalla mia mamma)
  • 150 g di mandorle
  • Un po’ di scorzetta d’arancia
  • Cannella qb

Preparazione:

Cominciamo con il lavare i semi di sesamo, mamma dice che vanno lavati, e allora laviamoli. Basta metterli in una bacinella piena d’acqua, ma non fino all’orlo, altrimenti li lavate via. Io a dire il vero nei miei non ho trovato nulla, erano già perfettamente puliti, così tolti i primi con i pugni delle mani, per raccogliere gli altri ho usato un colino, metodo veloce e semplice per non perderne neanche uno.

A questo punto mamma dice asciuga i semi meglio che puoi, io genio ho pensato di buttarli i npentola, accendere il fuoco, e lasciarli asciugare, così faccio prima, geniale vero.

Dopo aver asciugato i semi, ho aggiunto le mandorle tagliate in modo grossolano. Così insieme si tostano i semi di sesamo e le mandorle. Mia mamma di solito usa nocciole, noccioline americane, noci, tutta la frutta secca a guscio che ha a disposizione, io avevo solo le mandorle. Mentre si tostano i semi taglio minuta un po’ di scorza d’arancia, solo la parte gialla, e la aggiungo nella pentola. Il segreto per preparare una buona giurgiulena, o torrone di sesamo, e tostare a puntino i semi.

In realtà sarannoi semi di sesamo a comunicare con voi e vi indicheranno che sono arrivati al punto giusto di tostatura. Vedrete che inizieranno a scoppiettare nella pentola, quasi volessero evadere, e qualcuno ci riuscirà pure, specie a me che ho usato una pentola bassa.

A quel punto, o da quel punto in poi, ma prima che possano bruciarsi, incorporiamo il miele e lo zucchero, li possiamo mettere insieme. Lasciamo cuocere insieme per qualche minuto, fino a che lo zucchero non comincia a caramellare, con il miele d’api si nota facilmente il cambiamento di colore, con quello di fichi non tanto, ma ci si accorge quando lo zucchero si comincia a dorare, a quel punto bisogna togliere dal fuoco la pentola, e bisogna subito stendere i lcomposto. Io un po’ l’ho distribuito su delle foglie di arancio che avevo raccolto poco prima in giardino, e avevo accuratamente lavato e asciugato. Una parte invece l’ho messo in un piccolo vassoio, in modo da ricavare un rettangolo da ritagliare. Per far staccare il torrone è importante bagnare la base, io non l’avevo fatto, di solito lo metto nelle foglie, ma se staccato ancora caldo si riesce, e si modella facilmente. Con un coltello lo tagliamo ancora tiepido a rombi, o a rettanogli, come preferiamo.

Si conserva a lungo, provate la giurgiulena, perchè è veramente deliziosa.

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Video ricetta Giurgiulena il Torrone di Sesamo

 

 

 

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