Un dolce dal gusto fresco ma intenso, facile da preparare, ed anche veloce, la cheesecake si presta sempre allo scopo, ma io da quando ho scoperto la pasta biscotto o bisquit non uso più la base di biscotti e buro, ma preferisco preparare questa base che altro non è che morbido pan di spagna, perfetto per sostenere il peso di una mousse delicata di formaggio, in questo caso panna e yogurt, deliziosa con la gelatina di fragole. Passo subito a descrivere la ricetta, son sicura che non vedete l’ora di preparaarla.
Cheesecake alle Fragole con Bisquit
Ingredienti per uno stampo da 24 Cm (preferibilmente a cerniera)
Per la pasta biscotto alla vaniglia
- 5 uova
- 170 g di farina
- 150 g di zucchero
- succo arancia
- 1 bustina di vaniglia
Per la mousse al formaggio
- 250 g di yogurt magro
- 80 g di zucchero a velo circa
- 6 g di colla di pesce (3 fogli)
- 250 g di panna montata
- Un goccino di latte o panna
- 1 bustina di vaniglia
Per la gelatina di fragole:
- 3 cucchiai di zucchero
- 2 bicchieri d’aqua (medi)
- 7-8 fragole grosse
- 4 g di colla di pesce (2 fogli)
- bicarbonato qb (per lavare le fragole)
Per decorare
- Una decina di fragole
- 1 limone
- 1 cucchiaio di zucchero
Preparazione:
La preparazione è un po’ lunga da descrivere, ma molto semplice e veloce.
Prepariamo subito la pasta biscotto per la base, che ha bisogno di raffreddarsi.
Rompo le uova in una ciotola, 5 e con le fruste elettriche lavoro fino ad ottenere una spuma soffice e chiara, solo a quel punto aggiungo lo zucchero, 150 g e lavoro ancora fino ad ottenere un coposto molto soffice. A questo punto aggiungo poca per volta la farina, ma prima riduco la velocità delle fruste. Aggiungo infine la vaniglia e del succo di arancia. Verso il composto nella placca del forno rivestita con carta forno, per far aderire la carta forno bagno la teglia con acqua. Metto a cuocere in forno caldo a 180°c per 10-15 minuti, in forno ventilato non più di 165°c. Appena sarà cotto, possiamo verificarlo toccandolo sulla superficie, lo sforniamo e lo lasciamo raffreddare.
Con uno stampo a cerniera, lo stesso che useremo per preparare la cheesecake andiamo ritagliare la base che ci serve per rivestire lo stampo, con i pezzi che avanzano prepariamo qualche dessert al cucchiaio, mica sprechiamo tanta bontà.
Usiamo un foglio di carta forno sulla base dello stampo, incastrandolo tra la base e l’anello, così ci sarà più semplice spostare la ceesecake una volta pronta. Mettiamo all’interno il disco che abbiamo ritagliato, facendolo aderire alla base.
Ora prepariamo la farcitura. Mettiamo a bagno 3 fogli di colla di pesce, 6 g. Montiamo 250 ml di panna già zucchera, aggiungiamo a questa lo yogurt e lo zucchero a velo, io vi consiglio di metterne poco per volta fino a raggiungere il livello di dolcezza a voi più congeniale, aggiungo anche una bustina di vaniglia, per rendere ancora più gustosa la crema al formaggio.
In un pentolino mettiamo un goccino di latte, o di panna se ve ne avanza, aggiungiamo la colla di pesce strizzata e la facciamo sciogliere. Sciolta la colla di pesce, la diluiamo con un po’ del composto montato, poi versiamo questo composto nella panna con lo yogurt, giriamo bene, e con questo composto andiamo a coprire la base, ma prima, se volete mettere le fragole tutto intorno come ho fatto io, dobbiamo lavare un po’ di fragole, in acqua con bicarbonato, scolarle, eliminare l’attaccatura e aprirle a metà, le ripassiamo in una glassa preparata con succo di limone e un cucchiaio di zucchero, e le usiamo tutto intorno, basteranno 4 fragole, massimo 5. Il taglio deve toccare l’anello dello stampo.
E’ importante chiudere bene gli spazi intorno alle fragole, così poi la gelatina di fragole non scivola sul fondo, come è successo a me, ma tanto era buinissima lo stesso, solo che non è venuta proprio perfetta da vedere.
A questo punto non rimane che preparare la gelatina di fragole. Metto a bagno altri 2 fogli di colla di pesce, io ne ho usato solo uno, la gelatina è rimasta un po’ morbida, però al taglio dava un bell’effetto a castacata, decidete un po’ voi se la preferite bella solida, o più morbida. Quindi laviamo le fragole, 7-8 le tagliamo a dadini, le mettiamo in un pentolino a cuocere con un paio di bicchieri d’acqua e circa 3 cucchiai di zucchero, possiamo anche mettere un po’ di succo di limone, portiamo a cottura, dopo qualche minuto dal bollore, frulliamo con il minipimer, a questo punto aggiungiamo la colla di pesce strizzata e la lasciamo sciogliere. Spegnamo il fuoco e lasciamo raffreddare un po’. Versiamo la gelatina di fragole sulla base di crema al formaggio, e decoriamo con altre 2 fragole, lavate sempre con acqua e bicarbonato, tagliate a metà, e passate nella glassa di zucchero e limone.
Video ricetta cheesecake alle fragole
Mettiamo in frigo a rassodare per bene, qualche ora almeno, prima di servire. Io l’ho lasciata una notte intera, il giorno dopo, al taglio era uno spettacolo, e all’assaggio, che ve lo dico a fare, strepitosa, la cheesecake alle fragole è deliziosa.
Se vuoi provare altre cheesecake ti consiglio di provare la cheesecake al doppio cioccolato, la cheesecake yogurt e nutella, oppure la cheesecake al basilico con cachi.
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