Da qualche anno verso la fine dell’estate, quando ci sono ancora tutte le verdure di stagione, preparo il dado vegetale. Il dado nella mia cucina c’è sempre, lo uso per i risotti , le vellutate e altri piatti che hanno bisogno di un po’ di brodo per cucinare.
In fondo è un concentrato di verdure che serve ad accentuare i sapori di una pietanza. Ma nel dado commerciaale oltre alle verdure ci sono anche additivi e conservanti così ho deciso di prepararmenlo da sola. In questo modo posso decidere le verdure e gli aromi che voglio usare e soprattutto so cosa sto mangiando.
Come tipologia di dado ho deciso di fare il dado vegetale granulare perché più comodo da usare e conservare, infatti basta tenerlo chiuso in un barattolo, lontano da fonti di calore e luce.
Il dado vegetale granulare si conserva grazie al fatto che le verdure sono essiccate e alla presenza del sale. L’essiccazione fa in modo che non si formino muffe e batteri, e impedisce l’ossidazione del cibo, quindi è un processo molto importante per la giusta conservazione del dado, anche se ci porta via un po’ di tempo.
Anche la quantità di sale è importante per la giusta conservabilità del nostro dado, io ho usato il 20% di sale.
Quindi se volete fare una quantità diversa di dado basta pesare le verdure e calcolare il 20% , quella sarà la quantità di sale che dovrete usare.
Io ho scelto queste verdure ma voi potete mettere quello che preferite, l’importante è seguire il procedimento .
Dado vegetale granulare
Ingredienti
- 200 g di zucchine (2)
- 170 d di patate ( 1)
- 150 g di zucca
- 165g di carote (2)
- 1 cipolla
- 4 coste di sedano
- 5-6 foglie di basilico
- 170 g di sale
Procedimento
Lavate le verdure e gli aromi, pelate le patete e le carote, asciugatele bene e tagliatele a fettine sottili. Mettete in forno ventilato a 100°C per circa 45 minuti. Dopo questo tempo togliere le verdure dal forno mettetele in un mixer con il sale e tritate finemente.
Rivestite una teglia con carta forno, versate la purea di verdure e stendetela bene su tutta la teglia. Si deve formare uno strato uniforme e non troppo spesso. Ogni tanto rimescolate per assicurarvi un’essiccazione più uniforme.
Armatevi di pazienza perché ci vorranno 3-4 ore. Più alto è lo strato di verdure più ci metteranno ad assiccarsi. Potete anche controllare manualmente che il vostro dado sia ben asciutto, se è pronto i pezzetti di dado dovranno sgretolarsi tra le dita.
Quando il dado sarà essiccato passate tutto nel mixer per polverizzarlo, aspettate che raffreddi completamente e mettetelo in barattoli.
Potete conservarlo così anche per 6 mesi, è importante che resti asciutto, quindi usate sempre cucchiai ben asciutti per prenderlo.
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