Io non sono un’amante della salsiccia, ma devo dire che nel sugo mi piace. Così ho pensato di usarne un pezzettino per fare una pasta salsiccia e piselli.
Un primo molto saporito e sostanzioso, forse non propriamente adatto al mese di luglio, ma insomma non si può avere tutto dalla vita.
Secondo me si può tranquillamente considerare un primo e ultimo, naturalmente accompagnato con un bel bicchiere di Chianti.
Ingredienti per 6 persone
- 600 g di pasta corta
- 300 g di salsiccia
- mezzo bicchiere di vino rosso
- 700 g di passata di pomodoro
- 200 g di piselli
- 1 cipolla
- 1 dado di carne
- olio evo
Preparazione
Tritare finemente la cipolla e soffriggerla in una casseruola con un filo d’olio. Quando sarà imbiondita aggiungere la salsiccia a pezzettini dopo averla tolta dal budello. Rosolarla e poi sfumarla con il vino rosso.
Quando l’alcool sarà evaporato, aggiungere la passata di pomodoro e il dado. Quando avrà preso bollore incorporare i piselli, abbassare la fiamma, mettere il coperchio e continuare la cottura per circa un’oretta fino a che il sugo non si sarà addensato.
Cuocere in abbondante acqua salata la pasta e, una volta pronta e scolata, saltarla nel sugo.