Torta con fiori di sambuco – profumata e morbidissima

Profumata, morbidissima e delicata, questa torta con fiori di sambuco è davvero favolosa. In questo periodo basta fare qualche passeggiata in zone di campagna o lungo i fiumi e si sente il delizioso profumo del sambuco. Io poi, basta che esco in giardino e lo sento, grazie all’albero di sambuco del mio vicino di casa. Già… perché se avessi un albero anch’io, non lo si sentirebbe più il profumo di sambuco ormai, avrei già raccolto tutti i fiori per preparare lo sciroppo, la marmellata e poi, questa deliziosa torta. Ma visto che non ce l’ho, lo vado a raccogliere in montagna, lontano dal traffico e dalle macchine, così è meno inquinato (almeno si spera…). Comunque sia, questo dolce è morbidissimo e per farlo ho preso come base la ricetta della torta al latte caldo, che è sempre un successo. Ottimo a colazione, ma anche a merenda.
Ecco come si prepara:

Torta con fiori di sambuco - profumata e morbidissima
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per l'impasto

  • 140 ml Latte
  • 60 g Burro
  • 4 Uova medie a temperatura ambiente
  • 150 g zucchero
  • 165 g Farina 00
  • 1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 4 cucchiai Sciroppo di sambuco
  • 10 Fiori di sambuco

Per la glassa

  • 160 g Zucchero a velo
  • 3 cucchiai Sciroppo di sambuco
  • 2 cucchiai Succo di limone
  • Fiori di sambuco per decorare

Preparazione

  1. Per preparare la torta con fiori di sambuco, picchiettate i fiori di sambuco sulla spianatoia per fare uscire eventuali animaletti, poi mettete i fiori un contenitore ermetico insieme al latte. Chiudete e mettete in frigo per tutta la notte.

    Il giorno dopo filtrate il latte, mettetelo in un pentolino insieme al burro e scaldate affinché il burro si sciolga. Preriscaldate il forno a 170 gradi.

    Mettete le uova in una ciotola e montatele fino a quando saranno chiare e spumose, quindi unite lo zucchero e continuate a montare fino a quando saranno spumosissime.
    Setacciate la farina, il lievito ed il sale sul composto di uova ed incorporate delicatamente, con movimenti dall’alto verso il basso. Aggiungete anche lo sciroppo di sambuco ed incorporate.
    Infine scaldate nuovamente il latte, spegnete poco prima che inizi a bollire e versatelo nella ciotola con l’impasto. Versatelo a filo sul bordo. Incorporate delicatamente con una frusta e movimenti dall’alto verso il basso.
    Trasferite in una tortiera (20-22 cm) foderata con carta da forno ed infornate a 170 gradi per ca. 40 minuti. Fate la prova dello stecchino.

    Nel frattempo preparate la glassa. In una ciotolina mescolate lo zucchero a velo con lo sciroppo di sambuco ed il succo di limone, fino ad ottenere un composto denso. Versatelo sulla torta appena sfornata e distribuitelo sulla sua superficie. Decorate con fiori di sambuco.

    Lasciate raffreddare la vostra torta con sambuco prima di tagliarla e servirla.

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  2. Torta con fiori di sambuco - profumata e morbidissima

Note

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