Strudel di spinaci e ortica

Cari lettori, oggi vi lascio la ricetta dello strudel di spinaci e ortica. Confesso che se mi chiedono qual è la mia stagione preferita rispondo l’estate, perché amo il caldo, le giornate lunghe e… le ferie ;P. Ma anche la primavera non è male, anzi, in fatto di fiori ed erbe sicuramente ha il suo perché. Ed ecco che, dopo lo sciroppo di ortiche, ho preparato un’altra ricetta con questa meravigliosa pianta, dalle molteplici proprietà nutrizionali. A noi è piaciuto molto, fatemi sapere se piace anche a voi! 🙂
Ecco come si prepara:

Strudel di spinaci e ortica
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 10 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 rotolo Pasta Sfoglia
  • 125 g Foglie di spinaci ((in alternativa surgelati))
  • 125 g Foglie di ortica ((in alternativa altri spinaci))
  • 125 g Ricotta
  • 125 g Mozzarella
  • 2 spicchi Aglio
  • 4-5 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Per preparare lo strudel di spinaci e ortica, mettete i guanti, staccate le foglie di ortica dai gambi e lavatele. Lavate anche gli spinaci, se utilizzate quelli freschi, altrimenti fateli scongelare prima di utilizzarli.
    Quindi scaldate una padella con l’olio d’oliva e l’aglio in camicia e unite le foglie di ortica e gli spinaci.  Fate appassire a fuoco vivo per qualche minuto, salate, pepate quindi unite un po’ d’acqua e continuate la cottura per ca. 10-15 minuti. Mescolate di tanto in tanto ed aggiungete altra acqua se dovesse servire.

    Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare.

    Quando ortiche e spinaci si saranno raffreddati, metteteli in un contenitore con le sponde alte, aggiungete la ricotta e frullate il tutto con il minipimer. Eventualmente aggiustate di sale e pepe.

    Preriscaldate il forno a 190 gradi (ventilato).

    Stendete la sfoglia, distribuite il ripieno su tutta la sfoglia, lasciando liberi ca. 1,5 cm sui bordi.

    Tagliate la mozzarella a dadini e distribuitela sul ripieno. Ripiegate i due bordi corti verso l’interno, arrotolate lo strudel e trasferitelo su una teglia foderata con carta da forno.

    Spennellate con dell’acqua, intagliate con un coltello affilato o bucherellate con una forchetta e cospargete con semi di papavero a piacere.

    Infornate a 190 gradi per ca. 25 minuti, fino a doratura.

    Tagliate il vostro strudel di spinaci e ortica a fette e servite caldo o tiepido.

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