Torta al limone con glassa al limone

La torta al limone con glassa al limone è un dolce profumatissimo, grazie alla presenza di scorza di limone nell’impasto, e succo di limone anche nella glassa. Si prepara con un impasto montato, ovvero lavorando tutto con le fruste elettriche ed aggiungendo gli ingredienti uno dopo l’altro. E’ quindi facilissima e anche veloce da preparare. Tra gli ingredienti dell’impasto troverete anche la panna acida, che seppure è un alimento che si ottiene dalla panna fresca, grazie a un processo di inacidimento tramite batteri risulta poi molto meno calorica. Ha un sapore leggermente acido ed oltre che per la preparazione di dolci, la uso anche per realizzare salse e ripieni. Per variare, invece dei limone potete utilizzare delle arance.

Torta al limone con glassa al limone
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20 fette
  • Metodo di cotturaForno

Ingredienti

Per la base

  • 2Limoni non trattati (scorza)
  • 130 gBurro a temperatura ambiente
  • 240 gZucchero
  • 200 gPanna acida
  • 70 gYogurt bianco naturale
  • 2 cucchiaiSucco di limone
  • 4Uova
  • 120 gAmido di mais
  • 270 gFarina di farro (o 00)
  • 2 cucchiainiLievito in polvere per dolci

Per la glassa

  • 250 gZucchero a velo
  • 1Limone (succo)

Preparazione

  1. Per preparare la torta al limone glassata preriscaldate il forno a 180 gradi (statico). Ungete con burro (o olio) ed infarinate una teglia da forno.

    Lavate ed asciugate i limoni e grattugiatene la scorza.

  2. In una ciotola mettete il burro morbido e montate con le fruste elettriche fino a quando sarà cremoso. Aggiungete lo zucchero continuando a montare. Unite la panna acida e la scorza grattugiata dei limoni, sempre continuando a montare. Aggiungete anche lo yogurt ed il succo di limone e amalgamate.

  3. A questo punto rompete le uova, uno alla volta ed unitele all’impasto, attendendo ca. 30 secondi tra un uovo e l’altro. Infine mescolate la farina con l’amido di mais ed il lievito e incorporate al composto di burro e uova, sempre montando a bassa velocità, giusto il tempo necessario fino a quando non ci saranno più tracce di farina.

  4. Versate il composto nella teglia precedentemente imburrata e infarinata ed infornate a 180 gradi per ca. 20 minuti. Fate la prova dello stecchino.

Per la glassa

  1. Torta al limone con glassa al limone

    Mettete lo zucchero a velo in un piatto fondo insieme ad una parte del succo di limone. Mescolate bene con una frusta ed aggiungete altro succo di limone fino ad ottenere una glassa piuttosto densa, ma spalmabile.

Ultimazione

  1. Versate quindi la glassa sulla torta appena sfornata e distribuitela uniformemente su tutta la superficie con l’aiuto di un cucchiaio.
    Lasciate raffreddare e servite la vostra torta al limone con glassa tagliata a quadrotti.

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