I panini integrali con pere e noci si preparano con giusto un cucchiaino di miele nell’impasto, senza aggiunta di altri zuccheri se non la dolcezza delle pere a pezzetti e dell’uvetta. Con il loro delicato aroma di cannella e anice conquistano grandi e piccini, affermandosi così degli ottimi alleati per una colazione o merenda sana e genuina. I panini si preparano con una parte di farina integrale, che aumenta il senso di sazietà ed e ricca di fibre, inoltre riduce l’assorbimento di grassi e colesterolo, degli ottimi motivi per non rinunciare a questo prezioso alimento. Per quanto riguarda le aggiunte all’impasto come pere, noci, uvetta e semi di girasole nel mio caso, potete ovviamente variare utilizzando le mele a cubetti invece delle pere, o anche sostituendo le noci con nocciole o mandorle o l’uvetta con mirtilli rossi secchi.
- DifficoltàFacile
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 45 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzioni16 panini
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno e Primavera
Ingredienti
Per i panini integrali con pere e noci
Inoltre
Strumenti
Passaggi
Per preparare i panini integrali con pere e noci
Per preparare i panini integrali con pere e noci, lavate e sbucciate le pere e tagliatele a cubetti di ca. 1,5 x 1,5 cm. Mettete le pere in una ciotola insieme a uvetta, noci, semi di girasole, cannella e 2 cucchiai di farina e mescolate. Mettete la farina integrale e 00 restante nella ciotola della planetaria (o in una ciotola tradizionale se impastate a mano), aggiungete il lievito, i semi di anice, l’acqua e il miele ed impastate grossolanamente, quindi aggiungete il sale e lavorate ancora il tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo, unite il burro a pezzetti e impastate fino a quando sarà stato completamente assorbito. Aggiungete il mix di pere e noci e lavorate il tutto con le mani per distribuirlo all’interno dell’impasto. Formate una palla con l’impasto, coprite con pellicola e lasciate lievitare per 1 ora e mezza (possibilmente lavorando l’impasto 1 o due volte durante il tempo di lievitazione).
Trascorso il tempo di lievitazione prendete l’impasto, trasferitelo sulla spianatoia infarinata con farina integrale e dividetelo in 16 pezzi. Passate ogni pezzo di impasto nella farina integrale e dateli una forma tonda, ma molto grossolanamente. L’impasto è molto morbido, quindi non dovrete lavorare con precisione, i panini dovranno avere un aspetto rustico diciamo. Mettete i panini su una teglia foderata con carta da forno e lasciateli riposare coperti mentre preriscaldate il forno a 250 gradi (statico).
Infornate quindi una teglia alla volta a 250 gradi per 3 minuti, quindi senza aprire il forno abbassate la temperatura a 180 gradi e lasciate cuocere i panini per altri 15-17 minuti, fino a quando saranno leggermente dorati lungo i bordi. Sfornate e lasciate raffreddare i vostri panini integrali con pere e noci o gustateli ancora caldi.
Suggerimenti
Per quanto riguarda le aggiunte all’impasto come pere, noci, uvetta e semi di girasole nel mio caso, potete ovviamente variare utilizzando le mele a cubetti invece delle pere, o anche sostituendo le noci con nocciole o mandorle o l’uvetta con mirtilli rossi secchi.
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Dosi variate per porzioni